Политические итоги-2013: Скандалы, интриги, расследования
Главное Популярное Все
Войти

Политические итоги-2013: Скандалы, интриги, расследования

Жанна Молчанова
4359
«Информ Полис» подводит политические итоги 2013 года. Главным политическим событием уходящего года стали выборы в Народный Хурал. Нешуточная борьба развернулась задолго до 8 сентября и продолжается до сих пор

Вокруг этого события и рождались главные интриги-2013. Политологи назвали выборы в Бурятии самыми грязными за всю их новейшую историю

В начале года столицу Бурятии еще лихорадило после переворота городской власти. Кадровые назначения нового градоначальника, откровенные погони журналистов за сити-менеджером. Общественность жила в ожидании ответного удара от бывшего мэра Геннадия Айдаева. Однако с наступлением весны тема города поутихла, на первое место вышла подготовка к выборам в Народный Хурал.

Год потерь

В этом году политический олимп республики ознаменовался рядом крупных потерь. Чиновничий звездопад начался еще в конце 2012 года, когда после 15-летней работы градоначальник Улан-Удэ Геннадий Айдев покинул свой пост. Весь январь и февраль бывший мэр вел переговоры с главой республики, политическими партиями и наконец остановился на «Гражданской платформе», возглавив новичков на выборах. Параллельно в суде право выбирать мэра отстаивал коммунист Бато Багдаев. Судебные разбирательства закончились провалом для защитников системы прямых выборов. Решение Советского районного суда оставил без изменений и Арбитражный суд.

Вопреки ожиданиям достичь нужного результата партии Прохорова на выборах не удалось. Геннадий Айдаев потерял последний шанс вернуться в политическую элиту региона. Правда, политик пообещал взять реванш в сентябре 2014 года, на выборах в городской Совет Улан-Удэ.

Терять депутатов республиканский парламент начал уже весной. Высший законодательный орган Бурятии покинули Иван Калашников, который стал уполномоченным по правам человека. Коммуниста Сергея Будажапова сделали представителем Бурятии в Монголии. Мандаты сложили лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, «справедливоросс» Иринчей Матханов и Арнольд Тулохонов. Если первые два политика ушли работать в Государственную Думу России, то последний занял кресло члена Совета Федерации.

- Берегите Бобкова! - сказал на прощание бывшим коллегам Арнольд Тулохонов, словно предчувствуя неладное.

Один из самых ярких оппозиционеров, лидер бурятского отделения ЛДПР Игорь Бобков неожиданно лишился кресла депутата. В результате подковерных интриг Владимир Жириновский принял решение вычеркнуть кандидата в депутаты из списка партии буквально за сутки до дня голосования. Потерял не только Бобков, но и партия. ЛДПР забрала только одно депутатское кресло, не создав фракции. Выборы не оправдали ожиданий и партии «Справедливая Россия» в Бурятии. Агрессивная предвыборная кампания сыграла против «справедливороссов», которые потеряли три мандата.

После выборов существенно изменился высший законодательный орган. Народный Хурал покинули старожилы законотворческой деятельности: Анна Скосырская, Анатолий Коренев, Владимир Булдаев и многие другие. Из-за скандала кресло сенатора пришлось оставить Виталию Малкину. Блоггер Алексей Навальный обвинил российского олигарха в двойном гражданстве.

Визит года

Судя по всему, частые визиты первых лиц государства в Бурятию уже приучили людей к ажиотажу, пробкам и невероятному количеству сотрудников полиции на дорогах. В этом году приезд президента страны в регион прошел менее заметно, чем в 2008-м. Он прилетел на заседание Госсовета всего на несколько часов. Путина в этот день ждали сразу в нескольких точках. Например, в гостинице, где он планировал остановиться, напекли 500 пирожков с омулем, орешками и джемом, а в Ильинку на деревоперерабатывающее предприятие отправился целый пул журналистов. Однако ни там, ни там глава государства так и не появился, прибыв сразу к зданию правительства. Дождливая погода не вызвала желания смотреть на президента и у жителей региона. Владимира Путина на площади Советов ждали не более сотни человек. В 2013 году республику посетил известный бизнесмен и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров.

Вопрос года

А вот уже в конце декабря журналисту «Информ Полиса» Аревик Сафарян удалось задать вопрос президенту во время большой пресс-конференции. Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией на Селенгинском ЦКК, где с сентября было остановлено производство. Отметим, что тема Селенгинского комбината стала одной из главных во второй половине года. События разворачивались так же стремительно, как копились долги предприятия. Собственник довел предприятие до предбанкротного состояния. Для решения задачи пришлось подключаться Минпрому и Министерству энергетики России.

Стоит отметить, что в 2013 году произошло создание Общественной палаты. Событие явно вынесло республику на новый уровень. В регионе стали публично обсуждать многие проблемы. В этом году много говорили  об изучении бурятского языка. Статья №11 должна была появиться в законе «Об образовании», однако депутаты Народного Хурала решили оставить ее принятие до следующего года. Большой общественный резонанс получило решение правительства Бурятии отменить электрички на маршруте Выдрино – Мысовая. Благодаря настойчивости населения  удалось сохранить электрички на этом маршруте  по средам, пятницам и воскресеньям.

Скандалы года

В начале года мэрию Улан-Удэ то и дело лихорадило от скандалов. Сначала Александр Голков был на ножах с администрацией города. Он, превышая полномочия, прописанные в законе, проводил планерки и раздавал указания чиновникам вместо сити-менеджера. Одной из первых жертв новой власти оказалась начальница КУИ Евгения Корнильцева. Чиновницу выдавили из городской администрации, после чего она решила баллотироваться  в Народный Хурал. После у нового мэра возник конфликт уже внутри городского Совета. Александр Голков и депутат Андрей Ларионов несколько недель обменивались взаимными оскорблениями.

- Данный товарищ написал жалобу, что ему якобы брелок (от шлагбаума на площади Советов) не выдали, бедной девочке нашей, плаксе и нытику, - обозвал коллегу Александр Голков

- Не буду комментировать этот бред. Думаю, что у Голкова просто какой-то срыв. Ему надо съездить на курорт, отдохнуть, - парировал Андрей Ларионов.

Весной начался дележ имущества муниципального телеканала «Тивиком». Вечерние визиты представителей новой мэрии, журналисты, забаррикадировавшиеся в здании, раскол телекомпании.

Пожалуй, самым громким и дорогим скандалом уходящего года стала кампания против общественной организации «Дылача». Маски-шоу с изъятием нефрита, информационная война по всем фронтам, вплоть до федерального уровня и, наконец, официальная кончина общественной организации спустя несколько месяцев.

Под занавес уходящего года республику сотрясло еще одно событие – арест министра сельского хозяйства Александра Манзанова. Правительственный чиновник, несмотря на ходатайства со стороны главы республики, все-таки остался в СИЗО сроком на 2 месяца. И даже 29 декабря министр вряд ли может оказаться на свободе, ведь уголовное дело в отношении его еще не закрыто.

Фото президент.рф

Читать далее

Читайте также