Политика
3392

Мэр Улан-Удэ будет назначаться главой Бурятии

Такой вариант не исключил спикер Хурала Бурятии Матвей Гершевич

Напомним, в кулуарах федеральной власти поговаривают о возможных изменениях в структуре властной вертикали. Одним из нововведений может стать назначение мэров городов главами субъектов.

Спикер Народного Хурала Бурятии не исключил, что и градоначальник Улан-Удэ будет назначен главой республики уже в будущем году. Правда, произойдет это в том случае, если Государственная Дума внесет соответствующие поправки в закон.

- Я не исключаю, что это произойдет. Я одобряю такое решение и считаю, что у нас должны быть прямые выборы главы субъекта, депутатов, глав поселений. Остальное звено должно назначаться, - выразил мнение Матвей Гершевич.

Подтвердил спикер информацию о сокращении парламента.

- Этот вопрос мы уже начали обсуждать и считаю, что на будущий год будем выдавать «на гора», - признался спикер Хурала.

«Мэров только выбирать»

Между тем, президент России Владимир Путин пообещал сохранить выборы мэров. Об этом глава государства заявил в ходе большой пресс-конференции в прямом телеэфире 19 декабря, сообщает «Лента.Ру».

«Мэров, конечно, только выбирать», — заявил Путин. Он добавил, что муниципальные чиновники представляют собой «самый близкий уровень власти к людям».

«Руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции», — сказал президент.

Путин добавил, что хотя муниципальных чиновников чаще всего критикуют, среди них очень много квалифицированных управленческих кадров. «Мне бы очень хотелось так сделать, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров. Чтобы люди оттуда дальше переходили на региональный уровень управления, на федеральный», — сказал президент.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях