коррупция
2378

В Бурятии чиновник отделался штрафом за «новые-старые» пожарные машины

Вместо новых пожарных машин чиновник закупил «переделки» из списанных армейских автомобилей, отчитался перед руководством о выполнении плана по оснащению пожарных частей и получил за это почетную грамоту

Эта история началась еще в сентябре 2009 года, когда директор Государственного учреждения Республики Бурятия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Виталий Золотухин взялся приобрести новую технику подразделений пожарной охраны. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, чиновник, желая повысить показатели своей работы и продемонстрировать личный вклад в развитие пожарной безопасности республики, незаконно заключил с предпринимателем Сергеем Пашинским несколько госконтрактов на общую сумму свыше 25 млн. рублей. Контракты предусматривали поставки по заниженной цене 31 грузового автомобиля, которые не имели необходимых сертификатов, так как были переоборудованы из старых военных машин марки ЗиЛ-131 и УРАЛ-4320 1987-1989 годов выпуска и частично приспособлены для целей пожаротушения.

Отметим, что по закону Виталию Золотухину было запрещено приобретать для учреждения несертифицированную и опасную пожарную технику. Этот запрет обеспечивал безопасность личного состава при тушении пожаров.

В итоге чиновник отчитался перед руководством о выполнении плана по оснащению пожарных частей и получил за это почетную грамоту. Приобретенная опасная техника его приказом была поставлена в боевой расчет подразделений пожарной охраны. В результате этого работники противопожарной службы, использующие данные автомобили для тушения возгораний, подвергались постоянному риску.

Однако, сделкой заинтересовались правоохранительные органы. Как сообщал еженедельник «МК в Бурятии», прокуратура провела экспертизу этих «пожарных машин». Вывод оказался неутешительным: ни одна из 31 машины марки «ЗИЛ-131» и «Урал-4320» «не относится к пожарной технике», то есть они ненастоящие.

Например, при детальной экспертизе древнего транспорта выяснилось, что насосы марки НШН-600, установленные на машины Сергеем Пашинским, являлись какими угодно, только не пожарными, а, значит, не предназначенными для тушения пожаров. Прочее оборудование (лестницы, комплекты пожарных стволов, рукавов…) не имело сертификатов. А сами автомобили, хоть и были немедленно поставлены «под ружье», не прошли обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности.

В итоге в отношении Виталия Золотухина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В августе 2012 года материалы дела были переданы на рассмотрение в суд.

10 декабря пресс-служба Следственного комитета сообщила, что Виталию Золотухину вынесен приговор. Чиновник признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях