Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Путешествие при ограниченных возможностях

Вячеслав Киплюкс
2195
Путешествия – одно из наиболее действенных эффективных средств для интеграции инвалидов в общество. Те, кто путешествовал за границей, наверняка обращал внимание, как много инвалидов на улицах европейских городов

 Они отдыхают, гуляют, заходят в музеи, кафе, кинотеатры, свободно ездят на общественном транспорте, потому что он доступен для них. Кажется, что их там много, но на самом деле не больше, чем у нас. Просто они не сидят дома, а ведут такой же образ жизни, как и все. А путешествующие инвалиды-россияне – это всегда подвиг.  Чтобы путешествовать по России в инвалидной коляске, нужно быть героем.

Общественная организация «Дети Байкала» http://detibaikala.ru/index.html имеет опыт путешествий с детьми и молодежью, ограниченными в движении. Мы считаем, что познание мира нужно начать со знакомства с достопримечательностями родного города. Мы говорим: «Не бойтесь путешествий, рискнув однажды, вы не сможете остановиться. Путешествуя, вы найдете единомышленников и друзей, откроете для себя новые миры. Помните, ваша инвалидность – это всего лишь состояние, а не образ жизни».

Сами люди с ограничениями в передвижении, которые попробовали путешествовать, очень хотят продолжить этот опыт. Общество, в свою очередь, должно научиться принимать инвалидов, понимать их проблемы, видеть те трудности, с которыми сталкиваются эти люди в своей повседневной жизни. Путешествия помогают нам всем понять эти проблемы и начать активно, совместными усилиями, решать их.

Если человек ограничен в передвижении, то важно создать ему условия, при которых он мог бы вести активный образ жизни свойственный для молодежи его возраста. Психика молодого человека гибче и тем более важно отвлечь его от тяжких дум и трудностей. Чаще всего инвалид ограничен пределами дома, в котором проживает. Идеальная психологическая поддержка — посещение культурных мероприятий, туризм. Ограниченные в движении молодые люди - трудолюбивые и ответственные работники. Но, как и все, они нуждаются в отдыхе, развлечениях, культурном досуге.

РОО «Дети Байкала» разработала тематические экскурсии по г. Улан-Удэ («Старый Верхнеудинск», «Буддийские святыни города», «Православные храмы Улан-Удэ», «Памятники города», «Обзорная экскурсия по городу», «Музеи Улан-Удэ» и др.) с учетом ограничений молодых инвалидов. Наша задача, сделать экскурсии по городу для молодых инвалидов доступными, безопасными и приятными. Наша организация стремится приблизить жизнь нашей молодежи с ограничениями в движении к мировым стандартам.

 Я убежден в том, что путешествия – одно из наиболее действенных эффективных средств для интеграции инвалидов в общество, для их реабилитации. В обществе мало говориться о положительном эффекте любого путешествия или хотя бы экскурсии для человека, который долгое время находился в замкнутом пространстве, оставленный один на один со своей болью и своими трудностями.

Экскурсии по городу показали, что не приспособлены многие туристические объекты, на которые мы хотели бы попасть. В их числе храмы и монастыри, которые очень востребованы людьми, страдающими различными недугами. Это объясняется тем, что многие здания построены в прошлом веке. Но вот новый «евро» дацан на Лысой горе, где нет ни пандусов для инвалидов-колясочников, ни перил.

В городе в общественных туалетах нет кабинок оборудованных для инвалидов, в то время как в других странах – это норма, без соблюдения которой, видимо, подобные заведения вообще не должны открываться.

В городе очень мало объектов, подготовленных для слабовидящих и слепых. Им нужны предметы , которые можно потрогать, чтобы понять, необходима также возможность ориентироваться в пространстве, по которому они передвигаются, безопасное передвижение в зданиях и на улицах. В европейских музеях, замках стоят специальные макеты этих дворцов и замков, на основании которых по методу Брайля есть описания, история этих достопримечательностей.

Разработку тематических экскурсий по городу для молодежи с ограничениями движения нам заказало Управление по делам молодежи города Улан-Удэ, которое возглавляет перспективный лидер молодежи Бурятии Эрдэни Дымчиков. Мы надеемся, что наши рекомендации по улучшению инфраструктуры города сделают Улан-Удэ городом, в котором легко и приятно жить.

_MG_8327.JPG

IMG_8894.JPG

IMG_9928.JPG

IMG_8932.JPG

на кайлас.jpg
Читать далее