Происшествия
7031

Александра Манзанова отправили в карцер

Как сообщают источники infpol.ru в правительстве Бурятии, находящийся в СИЗО министр сельского хозяйства был переведен в карцер за нарушение режима

По неофициальной информации, поводом для этого послужил найденный у него в ходе досмотра запрещенный предмет, а именно – лезвие от бритвы.

В УФСИНе Бурятии эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. В пресс-службе ведомства корреспонденту infpol.ru сообщили, что для ответа на этот вопрос требуется официальный запрос.

Адвокат Александра Манзанова Булат Жамсаранов на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.

Карцер из-за лезвия

В конце рабочего дня 3 декабря информацию об отправке Александра Манзанова в карцер в УФСИН Бурятии официально подтвердили.

- На Ваш запрос сообщаем, что при проведении неполного обыска подследственного А. Манзанова, сотрудником дневной смены обнаружен и изъят запрещенный предмет - лезвие, который в соответствии перечнем Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденного приказом Минюста России от 14 октября 2005 года N 189, является запрещенным к хранению и использованию предметом. В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на основании постановления о водворении в карцер, вынесенного начальником учреждения, А. Манзанов был водворен 28 ноября в карцер сроком на 5 суток, - указано в письменном ответе пресс-службы УФСИН.

Отметим, что карцер в СИЗО Улан-Удэ, по описаниям его "посетителей", представляет из себя небольшое помещение в подвале размером примерно 2 на 1,5 метра. В карцере есть только унитаз и кровать, которая пристегивается к стене с 6 утра до 23 вечера. Все это время арестанту запрещено ею пользоваться, а в помещении горит свет.

- Условия там, конечно, не «сахар». Удивительно, что за первое нарушение ему дали такой большой срок наказания. Скорее всего, его пытаются психологически «сломать»,- поделился с корреспондентом infpol.ru один из бывших карцерных «сидельцев».

Напомним, министр сельского хозяйства республики был задержан 1 ноября сотрудниками УФСБ Бурятии по подозрению в злоупотреблении должностных полномочий. По решению суда Александру Манзанову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Фото Марк Агнор

Автор: Константин Воронов, Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях