Три головы и 51 член - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Три головы и 51 член

Жанна Молчанова
3520
22 октября в республике появился долгожданный новый орган – отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии. Сенсацией стал отказ Бориса Базарова от председательства в этой организации

Напомним, что до этого он  был единственным руководителем регионального отделения фронта и отметился демаршем на первой сессии республиканского парламента.

Замасленная колода

В зале сидело немало чиновников, в том числе руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков. Хотя Владимир Путин еще на съезде ОНФ сказал, чтобы чиновники на местах не мешали народу входить и создавать ОНФ в регионах.

MRK_1029.jpg

В список учредителей фронта в Бурятии вошла 51 кандидатура. Среди них директора учреждений, врачи, учителя, домохозяйки, ученые и представители промышленных предприятий, а также члены различных партий и беспартийные. Но на состоявшейся конференции из 51 учредителя зарегистрировались только 48. Однако это не помешало создать рабочие органы организации.

MRK_1038.jpg

В целом учредительная конференция отделения прошла словно заранее отрепетированный спектакль, без сучка и задоринки. Управлять процессом формирования рабочих органов фронта в Бурятии прибыл глава исполкома ОНФ России Андрей Бочаров.

MRK_1066.jpg

- Событие, которое несколько месяцев столь напряженно ожидали, состоялось. Мы очень долго и скрупулезно смотрели состав учредителей и считаем, что он исключительно ответственный. Люди готовы для решения столь важной задачи нашего общественного развития, - начал свое выступление Борис Базаров.



Политпродюсеры


По словам председательствующего, список нашего штаба формировал центральный штаб России в Москве. Изучать приходилось партийную составляющую, молодежь, детали биографии некоторых людей. Отметим, что в первоначальном списке штаба значилось только 18 человек, но это число выросло до 25, так как во фронте должны быть представлены самые разные организации.

MRK_1075.jpg

 Изучать детально список штаба ОНФ учредители организации не стали и быстро одобрили его (список прилагается). Без лишних слов они согласились с предложенными кандидатурами и на ревизионную комиссию.

MRK_1084.jpg

- По-моему, все. Насколько мог, оперативно поработал в духе нашего фронта, - заметил на 20-й минуте Борис Базаров. - Итогом нашей встречи является формирование избрание штаба. Избрание руководителей штаба - прерогатива самого штаба, теперь будет проведено заседание штаба, где выберут председателей ОНФ в Бурятии.

MRK_1087.jpg

Однако руководитель штаба ОНФ России предложил избрать сопредседателей фронта немедленно.

- Поздравляю, что сегодня родилось региональное отделение. Вы стали первыми участниками движения на территории Бурятии. Я на самом деле от души благодарю тебя как руководителя комитета. Понимаю, какая ответственность идет, какая напряженная работа, как все непросто происходит, ты как руководитель комитета справился с задачей на 100 процентов, – обратился Бочаров к Базарову. - Мы не ставили перед собой задачу быть стерильными. Если надо, мы будем критиковать власть. Предлагаю прямо здесь и сейчас избрать сопредседателей.

MRK_1109.jpg

Возражений вновь не последовало. По уставу общественного движения каждый из сопредседателей имеет равные права и несет ответственность за деятельность в своей сфере. Борис Базаров зачитал список кандидатов на посты сопредседателей. Ими стали Сажида Баталова, председатель ассоциации национально-культурных центров, Сергей Желтиков, заместитель управляющего директора Улан-Удэнского авиазавода, и Петр Харданов, проректор по учебной работе ВСГУТУ. Кандидатуры споров не вызвали.

Шаг назад

При этом Борис Базаров самостоятельно принял решение отказаться от должности сопредседателя.

- Создание группы «народный депутат» – это не моя личная инициатива, точно так же как не инициатива Народного фронта. Недавно очень сложно прошли выборы. Тем более мы идем по пути создания группы «народный депутат». Я боюсь, что это отвлечет актив ОНФ на создание таких групп. Я думаю, что надо освободить авторитет фронта от этого, - объяснил журналистам Борис Базаров причины своего ухода из руководства ОНФ. – Я думаю, что здесь мне надо сделать шаг назад.

MRK_1122.jpg

Еще одна причина, по которой Борис Базаров объяснил уход из руководства ОНФ, – реформа Российской Академии наук. По его словам, это важная тема, которую он не может оставить. Но при этом добавил, что работать в штабе будет и фронт не покинет.

список-1.jpg

список-2.jpg

список-3.jpg

Читать далее