Бизнес
2771

Осенью жители республики увидели, что цены выросли

«Информ Полис» уже сообщал о том, что в Бурятии резко подорожал бензин. По прогнозам экспертов, он будет расти в цене и дальше, как и многие другие необходимые товары

Хлеб наш насущный

Хлеб, независимо от сорта, всегда был, есть и будет товаром первой необходимости. Пока в Бурятии цена на него остается стабильной.

- В сентябре-октябре роста цен на хлеб быть не должно, - говорит экономист Игорь Новожилов. – Несколько месяцев назад хлеб уже дорожал, и тогда это было связано с возросшими расходами пекарен на коммунальные услуги, ведь в июле в России изменились тарифы. Сейчас причин для скачка цен на хлеб нет.

По словам Игоря Новожилова, хлеб может подорожать только в тех районах, где цены на него до сих пор остаются ниже, чем в среднем по Бурятии.

Цены на мясо зафиксируются

Осенью сельчане традиционно ведут скот на убой. А поэтому стоимость мяса в ближайшие месяцы останется прежней.

- Это касается и говядины, и свинины, - говорит Игорь Новожилов. – Цены же на мясо птицы в нашем регионе всегда были относительно стабильными.

А вот такой продукт, как куриные яйца, осенью может подорожать.

- В магазинах и на рынках цена десятка яиц уже длительное время не изменяется. Если я не ошибаюсь, в последний раз яйца дорожали весной, - говорит Игорь Новожилов. – Поэтому подорожание в сентябре-октябре вполне ожидаемо и реально, тем более что спрос на этот продукт осенью возрастает.

Подсолнечное масло не подешевеет

На ряде федеральных сайтов уже сообщали о том, что в этом году в Краснодарском крае, житнице России, хороший урожай подсолнечника. Однако на стоимость растительного масла это никак не повлияет.

- Оптовые цены на масло начнут опускаться только в ноябре, - говорит экономист. – Сейчас стоимость масла останется прежней.

А вот сахар осенью традиционно дорожает, это связано с высоким спросом. Хозяйки спешат делать заготовки, но закупить сахар впрок смогли не все.

- Сейчас прошлогодние запасы сахара на заводах почти полностью распроданы, - говорит Игорь Новожилов. – Конечно, дефицита этого продукта нет, но цена на него будет оставаться высокой примерно до середины октября.

На одной картошке?

По сравнению с летом начали изменяться цены на молочные продукты. Сыр, йогурты, сметана, молоко и прочее начали дорожать из-за окончания сезона выпаса коров. К тому же жара позади и перед продавцами не стоит острый вопрос хранения молочных продуктов.

- Осенью эти продукты дорожают на 2 - 3 процента, - предупреждает экономист. – Этот год не станет исключением.

А вот такой осенний продукт, как картофель, дешевеет. Сейчас в Бурятии активно идет процесс его сбора.

- В целом урожай картофеля неплохой, поэтому его стоимость на рынках и у частных продавцов может упасть на 5 - 7 процентов, - говорит Игорь Новожилов. – Но супермаркетов и магазинов это не коснется.



Не напугать клиента


В сентябре-октябре цены на одежду и обувь не изменятся. Именно такой прогноз дают экономисты, а также предприниматели, занимающиеся продажей одежды.

- Рост цен на одежду и обувь сейчас, в самый сезон, может отпугнуть клиентов, - считают продавцы. – К тому же осенью во многих магазинах проводятся распродажи летних коллекций и товаров, оставшихся на полках с весны. Поэтому те же осенние сапоги в сентябре покупать выгоднее, чем в октябре или ноябре.

Валюта не подпрыгнет

Цены на доллар и евро на протяжении первого осеннего месяца остаются стабильными – в последнее время не было ни резких падений, ни скачков вверх. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится и далее.

- Центробанк занял позицию невмешательства на валютных торгах, поэтому на курс рубля к доллару и евро будет влиять лишь ситуация на мировых рынках, - считает Игорь Новожилов. – А вот доллар по отношению к евро будет укрепляться.

Что с бензином?

За последние две недели цены на топливо на АЗС города Улан-Удэ и республики стремительно взлетели вверх. Мало кто может вспомнить времена, когда за столь короткий срок бензин дорожал больше, чем на рубль.

- Это связано с повышением закупочных цен, - говорит Игорь Новожилов. – Они, в свою очередь, привязаны к акцизам, которые в этом году дорожали в январе и в июле. Сейчас подорожание топлива в рознице должно остановиться.

Что с инфляцией?

В августе инфляция составила 0,1%, за период с начала года - 4,5% (в прошлом году августовская инфляция была такой же, а годовая превышала текущий уровень на 0,1%) .

Минэкономразвития РФ и Банк России придерживаются прогноза инфляции на 2013 год на уровне 5 - 6%. Отметим, что инфляция по итогам 2012 года составила 6,6%.

Фанаты ЗОЖ в выигрыше

Россиянам будут дороже обходиться их вредные привычки. Так, табачные изделия стали дороже на 2%, крепкий алкоголь – на 0,5%, вино и пиво – на 0,7 - 0,9%.

Сладкоежкам не по зубам

Также в стране выросли цены на сладости: зефир, пастилу и сливочное мороженое. А приверженцы здорового питания, напротив, могли сэкономить - практически все виды овощей и фруктов осенью стали дешевле на 11 - 23%.

Недешевое образование

Стоимость обучения в высших государственных учебных заведениях возросла на 3,3%, в учреждениях среднего профессионального образования – на 3,6%.

Также на 0,8 - 3,5% подорожали различные товары для школьников: учебники, портфели, канцелярские товары и отдельные виды детской одежды и обуви.



Фото: http://www.avtogolik.com.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях