экология
1434

«Байкалкурорт» обвинили в загрязнении горной реки в нацпарке

Управление Росприроднадзора по Бурятии направило в суд материалы о нарушениях, которые были выявлены в результате проверки учреждения «Байкалкурорт»

По данным специалистов, предприятие, занимающееся санаторно-курортным лечением, загрязняет горную реку в Тункинском национальном парке, сообщил представитель ведомства.

Специалисты Росприроднадзора в результате внеплановой проверки выявили ряд нарушений и выдали предписания этому санитарно-курортному учреждению профсоюзов республики. «Байкалкурорт» провел природоохранные мероприятия, но они оказались малоэффективными.

«Пробы показали превышение норм предельно допустимых концентраций вредных веществ в водном объекте рыбохозяйственного значения — в реке Кынгырга — по взвешенным веществам в 1,2 раза, по органическим веществам — в 1,08 раза», — уточнил собеседник агентства.

Кроме этого, учреждение в нарушение Водного кодекса РФ и федерального закона «Об охране окружающей среды» не оформило разрешение о предоставлении в пользование ручья Горячий в Прибайкальском районе для сброса сточных вод.

Региональное управление Росприроднадзора направило мировому судье Советского района Улан-Удэ протоколы об административных правонарушениях по статье «невыполнение в установленный срок предписания органа, осуществляющего государственный надзор и контроль». Ответственность по этой статье — дисквалификация должностного лица на срок до трех лет и штраф до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — штраф до 20 тысяч рублей, сообщил представитель ведомства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях