Главное Популярное Все Моя лента

Сумма штрафа за отсутствие детского сиденья в автомобиле увеличится в шесть раз

8 августа в конце рабочего дня сотрудники отдела пропаганды бурятской Госавтоинспекции наведались в детский сад «Алые паруса». Один из сотрудников, переодевшись в зеленого динозавра, объяснял детишкам правила дорожного движения и вручал специальные тематические листовки их родителям

Главной задачей акции «Пристегни самое дорогое!» было донести до родителей, которые возят своих детей на машинах, важность установки детских кресел.

- Согласно правилам дорожного движения, ребенок при движении автомобиля должен находиться в специальном удерживающем устройстве либо в адаптере для ремней безопасности, - рассказал инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Бурятии Дмитрий Кожухов. – Из-за своих габаритов ребенок наиболее подвержен травмированию даже при малейшем торможении.

Примерно половина опрошенных возле детсада родителей не использует в своих авто эти устройства. Инспекторы уточнили, что с 1 сентября грядет ужесточение штрафов за отсутствие в автомобиле детского кресла. Сумма штрафа составит 3000 рублей, раньше за эту провинность водитель платил всего 500 рублей.

За 7 месяцев текущего года на дорогах бурятской столицы зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадал 81 ребенок. Из них 22 ребенка пострадало, находясь в автомобиле на пассажирских местах.

Сотрудники ГИБДД ожидают, что цифры этой статистики с началом учебного года вырастут.

- Основной пик ДТП с участием детей приходится на летне-осенний период, когда дети возвращаются с отдыха и начинают посещать учебные заведения, - объяснила инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УМВД по Улан-Удэ Людмила Трофимова.

Так что в преддверии 1 сентября инспекторы готовятся провести ряд лекций в школах города. Кроме того, будет проведена всероссийская акция «Внимание, дети!», где инспекторы ГИБДД выйдут на дороги, чтобы побеседовать о безопасности детей с водителями автотранспорта.



Фото автора.
Читать далее