Бизнес
3236

Олег Дерипаска не получит свою байкальскую яхту в этом году

Сдача яхты российского миллиардера Олега Дерипаски, строительство которой ведется на Судостроительном заводе в Улан-Удэ, откладывается на следующий год. Сейчас на заводе нет никого из сотрудников, а все работы по строительству судна приостановлены

- Все сотрудники ушли на вынужденный отдых, а сам завод в вынужденном простое, - сообщили infpol.ru по телефону в приемной Судостроительного завода. – Заказчик не платит деньги, яхта стоит. Все руководство в отпуске.

Напомним, строительство яхты известного российского магната Олега Дерипаски началось еще в феврале 2007 года. В общей сложности на нее планировалось потратить 400 млн. рублей. В 2009 году работы по строительству яхты приостанавливались в связи с кризисом, но затем были возобновлены.

По проекту яхта российского миллиардера Олега Дерипаски рассчитана на 12 человек, однако при необходимости на борт судна может поместиться больше людей. На одну только отделку выделено порядка 100 млн. рублей.

Строительство яхты Дерипаски является самым крупным заказом в истории Улан-Удэнского судостроительного завода.

На данный момент, по данным infpol.ru, судно готово примерно на 85-90 процентов. Однако работы не были полностью завершены, так как между «Судостроительной компанией» и заказчиком ООО «Яхтклуб» (действует от лица Дерипаски) произошли финансовые разногласия.

- Мы по этому поводу встречались с руководством завода и заказчиком, - рассказал начальник отдела промышленности Министерства промышленности и торговли РБ Михаил Осеев. – У них возникли разногласия по поводу объемов платежей. На совещании было решено, что они урегулируют эти разногласия в частном порядке.

По словам специалиста, сама яхта практически готова к эксплуатации.

- Она плавучая, судоходная, - сказал Михаил Осеев. – Но у нее очень большие размеры, поэтому было решено построить плавучий док. Это что-то вроде гаража для яхты большего водоизмещения. Он нужен, чтобы можно было транспортировать судно по Селенге.

На данный момент плавучий док для судна готов на 50 процентов. Однако нерешенные финансовые вопросы не дадут закончить строительство этим летом.

- Сроки перенесены на следующий год, видать, немного расслабились из-за того что основные работы уже сделаны, поэтому не урегулировали эти вопросы вовремя, - рассказал господин Осеев. – Было решено, что министерство не будет вмешиваться в вопросы строительства, во внутренние дела завода. Вроде как с заказчиком они все решили, но в этом году уже не успеют.

Фото Марк Агнор

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях