Общество
1927

В Улан-Удэ прошли образовательные семинары для сотрудников СМИ и пресс-служб

18 июля в здании правительства Бурятии состоялись мастер-классы от известных российских журналистов Всеволода Пули и Олега Ганта



На занятиях присутствовали журналисты, главные редакторы, пресс-секретари и владельцы различных средств массовой информации. Некоторые из них прибыли в республику в рамках Байкальского информационного форума.

Всеволод Пуля, который уже несколько лет является управляющим редактором интернет-проектов Russia Beyond the Headlines (проект «Российской газеты», направленный на зарубежную аудиторию) поделился с коллегами из Бурятии и других регионов России своими мыслями о том, почему СМИ должны превращаться в IT-компании.

456.jpg

- Вопрос о том, чтобы перестать выпускать печатные версии изданий, сейчас очень остро стоит в Америке и Европе, там многие газеты и журналы полностью ушли в интернет, - рассказал Всеволод Пуля. – Очень скоро этот же вопрос встанет и у нас, когда вырастут так называемые «дети айпадов».

В подтверждение своих слов журналист привел результаты исследований, которые проводились в одной из зарубежных компаний.

- Согласно этим данным, в США печатные СМИ перестанут существовать уже в 2017 году, а в России в 2036, - сказал Пуля. – Основная масса людей уже получает необходимую информацию с экранов компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. И количество таких людей растет.

Управляющий редактор Russia Beyond the Headlines посоветовал владельцам газет, журналов и интернет-сайтов создавать мобильные версии своих изданий. Это связано с тем, что, по его словам, каждый восьмой пользователь выходить в Сеть с помощью мобильных устройств.

- Кроме того, сегодня людям очень важно создавать контент самим, делиться какой-то информацией в социальных сетях. Именно вот такой контент вскоре станет самым интересным и важным для читателей, - считает Всеволод Пуля.

Его коллега журналист и редактор Олег Гант, являющийся экспертом в области новых медиа, подтвердил верность этого утверждения.

457.jpg

- Новые медиа уже с нами, это наши мобильные телефоны и смартфоны, планшеты, - сказал он. – Людям не интересны новости, навязанные кем-то. Им хочется самим быть авторами, создателями какой-то информации.

Олег Гант много говорил и о важности социальных сетей в работе журналистов.

- Все журналисты должны быть активны в социальных сетях, вести блоги, - сказал Олег Гант. – Таким образом, они смогут привлекать аудиторию не только к самим себе, но и к своим изданиям.



Фото автора.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях