В Бурятии участились случаи мошенничеств с использованием чужих паспортов
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии участились случаи мошенничеств с использованием чужих паспортов

Владимир Жапов
2248
Мошенники переклеивают фотографии на паспортах, которые раньше были утеряны или украдены, и получают по ним кредиты. Потерпевшие узнают об этом только через 2-3 месяца

В полиции республики отмечают, что за последнее время произошел значительный рост преступлений, связанных с мошенничеством

- Основной вид преступлений - мошенничество с кредитами. На сегодняшний день возбуждено 186 уголовных дел по ст. 159 УК РФ. Из них 44 – в сфере кредитов. При этом кредиты были оформлены в различных банках. Как правило, большинство преступлений совершается в Улан-Удэ, в магазинах бытовой техники. Злоумышленники переклеивают фотографии на паспортах, которые раньше были утеряны или украдены, - говорит начальник отдела УУР МВД по Бурятии Дмитрий Семенов.

Потерпевшие владельцы документов приходят в полицию через 2-3 месяца, когда получают уведомление о том, что них имя оформлен кредит и им необходимо оплатить задолженность.

- Люди сразу же идут в полицию, где и выясняется, что на их паспорт был оформлен кредит. На сегодня имеется несколько раскрытых преступлений, но пока что дела не направлены в суд. Во всех случаях это разные лица, сейчас идет следствие, - пояснил Дмитрий Семенов.

Так, 17 мая этого года возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения кредита на сумму 181 тысяч рублей в банке «Хоум кредит». Как выяснилось, у женщины ранее был украден паспорт, после чего на ее имя оформили кредит. В таких случаях мошенники стараются взять кредит на значительную сумму, как правило более 100 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел и 5 января этого года в магазине «Славия-Тех», где неизвестная женщина оформила кредит по украденному паспорту.

В полиции отмечают, что раскрыть подобные преступления сложно, потому что люди обращаются в полицию спустя длительное время. Но во многих случаях есть видео с камер наблюдения, где запечатлены злоумышленники.

- Я бы хотел обратиться к гражданам за помощью в опознании мошенников. К нам можно обратиться и анонимно, если кто-либо их узнал, - говорит начальник отдела УУР МВД по Бурятии.

В некоторых случаях преступления могут предотвратить и в банке. Ряд банковских структур имеют доступ к проверке паспортов. К примеру, значится ли паспорт в розыске или нет.

Кроме того, в стадии расследования в МВД Бурятии находится и ряд дел, связанных с смс-мошенничеством. Как правило, в таких случаях на сотовый телефон приходят смс, где может быть указано, что вы стали победителем какой-нибудь лотереи или вам необходимо оплатить задолженность.

- В основном это обычный «развод», - отмечают полицейские.

При этом в основном подобные сообщения приходят из других регионов. Номера данных абонентов зарегистрированы не на физическое лицо, а компанию-«однодневку».

Фото russianstock.ru

Читать далее