Полиция Бурятии призывает граждан сдавать оружие за вознаграждение
Главное Популярное Все
Войти

Полиция Бурятии призывает граждан сдавать оружие за вознаграждение

Владимир Жапов
1367
С 15 июля граждане, хранившие дома незарегистрированное оружие, могут принести его в полицию за вознаграждение



При этом к тем, кто решил сдать его добровольно, не будут применяться различные санкции. Вместо них сознательных граждан ждет материальное вознаграждение за каждую единицу оружия и боеприпасов.

Как отмечают в полиции, незаконный оборот оружия напрямую влияет на количество происходящих преступлений. Как правило, все они относятся к категории тяжких и особо тяжких.

- В целях предупреждения преступлений данной направленности правоохранительные органы совместно с правительством республики проводят мероприятия по приему незаконно хранящегося оружия у населения. Правительство утвердило порядок и размеры выплат за добровольно сданные оружие и боеприпасы, - говорит главный специалист-эксперт комитета специальных программ администрации главы и правительства Бурятии Сергей Дворников.

Напомним, что в 2010-11 годах уже проходила добровольная сдача оружия населением. В этом году данная работа продолжается. На эти цели правительство республики выделило 300 тысяч рублей.

- Сам порядок заключается в следующем. В органах внутренних дел будут созданы комиссии из разных сотрудников. Сначала гражданам необходимо подать заявление о том, что они хотят добровольно сдать незаконно хранящееся оружие. После этого в полиции будут проходить проверки. Все сданные предметы будут направляться на криминалистическое исследование, после чего уже комиссия определит и размер вознаграждения, - говорит врио начальника центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии Сергей Баянов.

После проверочных процедур вся информация будет направляться в лицензионно-разрешительный центр МВД.

Предусмотрено, что за сдачу боевого ручного стрелкового оружия (пистолет, автомат, пулемет, гранатомет) выплата составит 5 тысяч рублей. Столько же будут платить за охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом и охотничье гладкоствольное оружие. Обрез гладкоствольного ружья оценен в 2,5 тысячи рублей, обрез нарезного ружья – 3 тысячи рублей. Кроме того, можно будет сдать отдельные части: ствол, затвор, барабан и тому подобное, а также патроны, взрывчатку, гранаты, мины и снаряды.

Стоит учесть, что от суммы вознаграждения будет удержан 13 процентный подоходный налог. Кроме того, размер вознаграждения составит 50 процентов в том случае, если оружие окажется технически неисправным и не пригодным для использования по прямому назначению.

За 6 месяцев 2013 года в республике было выявлено 329 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. При этом в сельских районах произошло 286 таких преступлений или 86,9% от общего количества. За это время также было изъято 1731 единиц боеприпасов, 9 кг взрывчатки и 15 взрывных устройств различного типа. Зарегистрировано 14 преступлений с использованием огнестрельного оружия.

Фото .russianstock.ru

Читать далее

Читайте также