Политика
3760

Глава избиркома России назвал себя потомком Чингисхана

Владимир Чуров после президентских выборов в Монголии, где был в качестве наблюдателя на президентских выборах, приехал в Бурятию

29 июня под его председательством в Улан-Удэ пройдет расширенное заседание с участием председателей избиркомов и руководителей региональных отделений политических партий.

Проездом он посетил Кяхту, где заглянул в известный Краеведческий музей имени Обручева.

Там он рассказал о своем деде, бароне Унгерне, и о том, что необходимо внести Кяхту в список всемирного культурного наследия Юнеско. О его трехчасовом визите телеканалу «Ариг Ус» рассказал директор Кяхтинского краеведческого музея Сергей Петушкеев.

- Когда Чуров приехал в Музей?

- Около 13 часов. Приехали вместе с Валерием Цыремпиловым, главой Кяхтинского района, Дмитрием Ивайловским, председателем избиркома Бурятии, после научной экскурсии нашего музея, посетили филиал – музей российско-монгольской дружбы.

- Какие у него впечатления о музее? Что запомнилось, что он отметил?

- Чуров много вспоминал своего деда. Его дед Владимир Иосифович Брежнев, однофамилец генсека, в 1921 году был прислан в Бурятию командовать артиллерийским корпусом в монгольской революции, служил с Рокоссовским.

Рассказывал, что связанного барона Унгерна принесли его деду. Боялись, что он покончит жизнь самоубийством. Унгерна его дед отправил в Троицкосавск в штаб пятой армии, его здесь допрашивали.

Он еще некоторое время оставался здесь с Янжимой - супругой Сухэ-Батора, монгольского вождя народной революции, и с Чойбалсаном. После всех событий он еще долго оставался в Монголии, отвечал за вооружение и снабжение создаваемой монгольской армии, он хорошо знал их всех, и дружил с ними.

- Получается, что его дед служил в Буркавдивизионе?

- Да, командовал артиллерией.

- Кяхта – известный исторический город. Это как-нибудь обсуждалось?

- Да, мы говорили о том, что Кяхта должен быть городом-музеем. Перед Юнеско нужно ставить вопрос по внесению Кяхты в список всемирного наследия. Это, кстати, было его предложение.

Кяхта и Троицкосавк должны быть живыми и молодыми городами. Музей уникальный, лучше, чем в Монголии, по истории краеведения и монголо-российских отношений.

- Какими еще Чуров делился впечатлениями, рассказами деда о Бурятии, Монголии?

- Чуров сказал: я потомок Чингисхана по линии Далбеги-хана, которого зарезали родственники в Монголии. Они бежали на Русь. Это по православной линии, по материнской, все далее служили царю Михаилу Федоровичу и Петру.

Фото ria.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях