Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии пройдет фестиваль старообрядцев

Константин Воронов
1158
С 16 по 18 июля в Бурятии будет проходить Межрегиональный фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!»

Идея проведения фестиваля фольклора старообрядческих художественных коллективов в республике возникла не случайно. В настоящее время русские староверы рассеяны по всему миру. Духовное единение, консолидация русских старообрядцев мира, сохранение, возрождение, трансляция их уникального культурного наследия – основные цели проведения фестиваля.

Инициатором и организатором первого фестиваля «Раздайся, корогод!», проходившего в 2000 году, является Республиканский центр народного творчества Министерства культуры РБ. В 2003 и 2004 годах прошли II и III межрегиональные фестивали «Раздайся, Корогод!», с 2006 года – фестиваль  имеет статус всероссийского. А в 2007 и 2009 году в рамках встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума» фестиваль «Раздайся, корогод!» приобрел статус международного.

В этом году на фестиваль  «Раздайся, корогод» съедутся старообрядческие коллективы из разных регионов России: фольклорный ансамбль из с. Архангельское и ансамбль центра фольклора и этнографии «Берегиня» Забайкальского края, ансамбль «Красота», «Полынь» из Новосибирской области, семейские народные хоры «Былина», «Белые березы», Больше-Куналейский хор Тарбагатайского района, «Воскресенье» Бичурского района, «Журавушка», «Калинка» Мухоршибирского района и многие другие.

В рамках фестиваля  пройдут мастер-классы, круглый стол, состоится выезд гостей-участников фестиваля в районы компактного проживания старообрядцев – семейских Забайкалья. Гости познакомятся с народной культурой семейских: посетят усадьбы, музеи, церкви, выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. В Домах культуры состоятся совместные концерты, пройдут «народные гуляния».

Гала-концерт коллективов-участников фестиваля состоится на сцене Русского драматического театра им. Н.Бестужева 18 июля в 18 часов, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.



Фото russianstock.ru
Читать далее

Читайте также