Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ состоялись бои без правил по панкратиону

Владимир Жапов
5936
8 июня в Улан-Удэ в ФСК состоялся III турнир профессионалов по панкратиону. В этот вечер в восьмиугольник вышли восемь пар, которым предстояло определить лучшего в своей весовой категории

На должном уровне оказалась и поддержка, ведь поболеть за своих спортсменов пришел практически полный зал. В этом году в столицу республики приехали лучшие бойцы из Забайкальского края и Иркутской области. Все бои были разделены на рейтинговые и титульные.

_MRK2009.jpg

Успешное начало 

Организатором и принимающей стороной выступила Федерация панкратиона Республики Бурятия. Отметим, что вечер стал триумфом иркутской школы панкратиона. В шести схватках победу праздновали бойцы, представляющие Иркутск и Братск.

Как отметил президент Федерации панкратиона республики Виталий Хаптареев, в Улан-Удэ приехали талантливые и перспективные бойцы, которые у себя находятся на хорошем счету. В особенности это касается иркутских спортсменов. Но все же наши бойцы выступили на достойном уровне. Из представителей бурятской школы панкратиона побед в итоге удостоились двое.

_MRK2043.jpg

Начало вечера для бурятских бойцов оказалось более чем успешным. В весовой категории до 62 кг убедительную победу праздновал Александр Карпов, представляющий Бурятию. В следующем поединке в том же весе победил новоиспеченный улан-удэнец Бексултан Азизбеков.

_MRK2156.jpg

- Я раньше боролся в вольной борьбе. Являюсь в этом виде спорта кмс. Боролся в Ростове-на-Дону. В Улан-Удэ живу и тренируюсь только полгода, - говорит Бексултан Азизбеков.

Работа - в «Ростелекоме», хобби - на ринге 

В следующем весе, до 66 кг, предстояло встретиться представителям Иркутска и Читы. В скоротечном поединке, используя болевой прием на руку, победу праздновал более опытный иркутянин 38-летний тренер Николай Петров.

_MRK2251.jpg

- Я перешел в панкратион из рукопашного боя. В Улан-Удэ выступаю в первый раз, хотя в других видах уже бывал у вас в гостях. Помимо выступлений я уже 13 лет тренирую детей, - говорит Петров.

В следующих трех поединках выступали местные бойцы. К разочарованию собравшейся публики, всех ждало поражение. В весовой категории, который был титульным, один из наших лидеров, Евгений Савончик, проиграл иркутянину Камилю Гайирбекову. В двух следующих рейтинговых боях до 77 кг бурятские бойцы Сергей Забелин и Иван Хлескин проиграли Данилу Богоманову и Никите Дмитриеву из Иркутска.

_MRK2366.jpg

- Мне элементарно не хватило борцовской техники, ведь в панкратион я пришел из тайского бокса полгода назад. Родом я из центральной России, но живу в Улан-Удэ два года. Сейчас работаю специалистом в «Ростелекоме», а по вечерам хожу на тренировки. В ближайших планах - повышать уровень борьбы, - говорит после проигранного боя Сергей Забелин.

А вот его соперник, 24-летний иркутский дагестанец Камиль Гайирбеков занимается панкратионом уже 6 лет и с раннего детства вольной борьбой.

- Я решил посмотреть, что такое панкратион, и попробовать себя. К тому же в Иркутске негде заниматься вольной борьбой. Уже успел съездить на чемпионат России и стал бронзовым чемпионом. Кроме того, в Иркутске два раза выигрывал международный турнир «Байкальский шторм», - говорит Камиль Гайирбеков.

Победа за лесником





В поединке иркутских бойцов выиграл 21-летний «сибирский лесник», студент лесопромышленного колледжа из Братска Александр Чернов.

_MRK2378.jpg

Наконец, в заключительном титульном бое до 84 кг в восьмиугольник вышел один из лидеров бурятской школы панкратиона, улан-улэнец Сергей Харанаули. Противостоял ему в этот вечер иркутянин Игорь Братенков. К большому сожалению, победу в схватке отпраздновал гость из Иркутска.

Итог выступлению иркутских бойцов подвел президент Федерации панкратиона Иркутской области Олег Евсеев.

_MRK2450.jpg

- У вас постепенно увеличивается география, вырос и уровень. Кроме того, поболеть за своих пришел полный зал. Из моих бойцов проиграли двое и четверо выиграли. Это тот же результат, что и в прошлом году. У нас этот вид единоборств более развит, чем в Бурятии. В Иркутске проходит турнир «Байкальский шторм», который очень котируется на международном уровне, - отметил Олег Евсеев.

_MRK2463.jpg

Фото Марк Агнор
Читать далее