Общество
1819

В Улан-Удэ восстановили памятник погибшему на Даманском пограничнику

Памятник пограничнику Николаю Петрову, погибшему при конфликте 1969 года на острове Даманский, после ремонта открылся во вторник в Улан-Удэ

Петров работал на вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ, занимался в фото-киноклубе. Поэтому на заставе в обязанности 19-летнего парня входила фиксация на фото и кинокамеру провокаций сопредельной стороны (Китая). Во время выполнения боевого задания он погиб. Нарушители границы кинокамеру нашли и унесли с собой, а фотоаппарат Петров спрятал под обмундированием. Снимки, сделанные в момент начала вооруженной провокации, облетели телеграфные агентства и стали доказательством факта нападения на СССР.

Петров был посмертно награжден орденом Красной звезды. В одной из школ Улан-Удэ есть музей Петрова, его именем названа улица в столице Бурятии.

Памятник установлен у школы №41. На митинг пришли люди, знавшие пограничника лично. По словам Геннадия Воронина, он дружил с Петровым, призывался в армию вместе с ним, «вместе ехали, в «учебке» вместе были, он такой высокий был, сухой. На баяне играл».

Петр Полынцев, который командовал заставой во время нападения китайцев в ночь на 2 марта 1969 года, вспоминал события того дня: «Бой начался в два часа ночи, а нас в пять утра подняли к бою. Мы в кальсонах выскакивали в траншеи. У каждого рюкзак, полный патронов. Думал, все, я Бурятию больше не увижу, какое-то ЧП, раз каски выдали. А потом сказали, что китайцы расстреляли нашу группу, заставу».

Памятник Петрову восстановили шестеро молодых пограничников-добровольцев. Они сделали отделку на монументе, благоустроили территорию. Теперь пограничники разобьют здесь сквер, как сообщил начальник погрануправления ФСБ по Бурятии Игорь Бондарев, «чтобы люди не только могли отдохнуть, но отдать дань уважения погибшим».



Фото otvaga2004.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях