Общество
1739

В Бурятии проходит международная научная конференция в честь юбилея республики

С 23 по 24 мая в Улан-Удэ соберутся ученые России, Китая и Монголии, чтобы обсудить историю государственного строительства в Бурятии за 90 лет с момента ее образования

Среди главных тем, исторические аспекты национально-государственного строительства, исторический опыт и современные проблемы национальных регионов России, и вопросы культуры и духовной жизни республики.

- В работе нашей конференции принимает участие широкий круг ученых Бурятии, представленный всеми учебными заведениями республики. Также в работе участвует представительная группа монгольской академии наук, регионы России, а также ученых из Китая. На конференцию было подано свыше 160 работ, которые разбиты на 6 секционных заседания. - говорит Борис Базаров, чл.-корр. РАН, председатель президиума бурятского научного центра.

Также, в этом году исполняется 125 лет выдающемуся бурятскому деятелю монгольских народов Элбек-Доржи Ринчино и юбилею Базара Барадина, которым будут посвящены отдельные секции конференции.

Научная конференция посвящена 90-летию образования Республики Бурятия включена в план мероприятий, в рамках юбилея республики и стала одной из самых знаковых.

- Конференция открывает череду всех запланированных мероприятий юбилея Бурятии. Нами уже были заслушаны несколько докладов. Интересны работы профессора иркутского госуниверситета Льва Дамешека о трансформации бурятской государственности в Агинском и Усть-Ордынских округах и выступления других ученых, - говорит Алдар Дамдинов, министр образования и науки Бурятии.

Тематика докладов обширна. Все секционные заседания будут проходить в течение двух дней в бурятском научном центре СО РАН. По ее результатам будет издан сборник работ, который позже будет представлен широкой общественности.



Фото из архива.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях