Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Летний водопровод своими руками за один день


1161

И синоптики, и народные приметы твердят, что нынешнее лето ожидается засушливым. Не у всех есть возможность проводить на даче все выходные, чтобы своевременно поливать огород. Спасти урожай поможет оросительная система

Воды!

И синоптики, и народные приметы твердят, что нынешнее лето ожидается засушливым. Не у всех есть возможность проводить на даче все выходные, чтобы своевременно поливать огород. Спасти урожай поможет оросительная система

Можно, выложив кругленькую сумму, вызвать мастеров. Они все, что угодно, сделают, включая фонтаны и водопады. Однако можно сделать все то же самое, но самим, причем за один день и без посторонней помощи.

Для начала оцените водные ресурсы своего участка. Если неподалеку проходит центральная магистраль водопровода, то достаточно отвести от нее трубу в свой огород и дальше по плану. Если вы пользуетесь ближайшим водоемом, то придется качать воду насосами.

Итак, решите, что вы хотите видеть на своем участке, и начертите план разводки и подводки труб. Где вам необходим постоянный полив? Где у вас будет летний душ или фонтан? Набросав схему, вычислите, сколько труб и какой длины понадобится. Самый простой материал - полипропиленовые трубы. Они не подвергаются коррозии, довольно устойчивы к перепадам температур, могут прослужить до 50 лет. Главное, просты для монтажа и их вполне можно пилить обычной ножовкой или «болгаркой».

В магазине вы можете посоветоваться, какой тип труб выбрать. Желателен диаметр не меньше 25 мм, чтобы вся конструкция держалась крепко. Более тонкие трубы понадобятся только, например, чтобы подвесить душ. С запасом посчитайте, сколько переходников, тройников, уголков, краников вам понадобится.

Пять полезных советов для установки водопровода

1. Обязательно установите фильтр грубой очистки на входе воды на участок из основной магистрали.

2. Продумайте, не понадобится ли потом разбирать или отделять какие-либо части. В этих местах используйте резьбовое соединение «американка». Вдруг будет необходимо отсоединить всю вашу систему от основной магистрали?

3. Перед заморозками обязателен слив воды, упростите этот процесс максимально. Лучше установить обычные тройники с пробками-заглушками в самых низких местах водопровода.

4. Тщательно обрабатывайте место сварки, например, спиртовой салфеткой. Иначе на стыках останутся не видимые глазу непроваренные области, которые будут давать течь.

5. Во время сварки нельзя вращать и смещать детали. Поэтому заранее нанесите метки маркерами, чтобы после нагрева быстро найти правильное взаимное положение.



Как облегчить поливку огорода и сада?


При помощи полипропиленовых труб, шлангов и даже медицинских капельниц можно создать оросительную систему, которая не будет требовать вашего постоянного присутствия на даче.

1. К обычной бочке присоедините краники и к ним шланги, концы которых надежно заглушены, чтобы вода не вытекала. Эти шланги протягиваете вдоль грядок с рассадой. В них проделываете дырочки, которые должны располагаться напротив корней растений. Так, по каплям шесть соток будут поливаться в течение пяти дней, если в бочке 250 л воды.

2. Для полива деревьев можно воткнуть в землю трубу с отверстиями диаметром 3 - 4 мм на расстоянии 300 мм от среза трубы. Втыкаемый конец трубы обрежьте под углом 30 - 40 градусов. К внешнему концу трубы подсоедините шланг с водой. Так корневая система будет увлажнена.

3. Для капельного полива в теплицах можно использовать медицинские одноразовые капельницы. С помощью колесика удобно регулировать количество подаваемой воды из бутылочки. Пластмассовый конец плотно вставляется в пластиковую трубу, в которой уже просверлены мелкие отверстия.

Сто тысяч мелочей.jpg

Авторай.jpg

 

Санэко 2 25х6-01.jpg

Сергей Уланов

Реклама
Читать далее

Читайте также