Общество
3732

Магазин депутата горсовета Улан-Удэ после 9 вечера превращается в «бар»

С 9 вечера до 9 утра в республике действует «сухой» закон. Эти ограничения вступили в силу с 1 января

«Полусухой закон», так его прозвали в народе, парламентарии в декабре 2012-го приняли почти единогласно. И с боем курантов население республики должно было стать трезвее. У винно-водочных прилавков появились запретительные таблички, кое-где с наступлением часа Х отделы с алкоголем теперь закрывают. Но такая картина даже спустя 3 месяца, как выяснилось, далеко не везде.

18 квартал, один из магазинов крупной сети. На дворе почти 11 вечера. Это значит, что алкоголь под строгим запретом уже как 2 часа, а в винно-водочном отделе весьма оживленно. На вопрос «почему?» продавец за прилавком сухо кидает, мол, не магазин это вовсе, с 9 часов вечера – экспресс-бар.

Но очевидно, что у этого отдела с быстрым кафе ничего общего. Если не считать большой вывески на входе.

- Если вы мне дадите адресок, мы посмотрим, что это за экспресс-бар там. Наш народ, наверно, занимает первое место в мире по темам, как обойти закон. Придумывают иной раз такие невероятные вещи, что вряд ли можно было человеческому уму до этого догадаться. Находят в любом законе пробелы, - сообщил начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД по Бурятии Геннадий Фирсов.

Эта сеть магазинов, к слову, принадлежит одному из депутатов горсовета. Чего уж говорить о мелких точках.

5 магазинов, 3 покупки. Во время эксперимента выясняется, что алкоголь в нашем городе вновь появился и с доставкой на дом. Правда, телефончиком знающие люди не делятся.

- Мы через это уже проходили в 80-е годы, когда торговали и бабушки, и дедушки, стояли на остановках и т.д. К счастью, нужно сказать, что этого не видно, - заявил Геннадий Фирсов.

Однако, несмотря на то, что спиртное по-прежнему можно достать в ночное время, результаты антиалкогольной кампании уже все же есть. Полицейские говорят о снижении «пьяной» преступности, медики – что смертность от суррогата пошла на спад.

- В первую очередь снизилось потребление пива, причем значительно. Эта кампания ограничительная не проводится исключительно запретом одним, т.е. проводится очень большая волна мероприятий по профилактике алкоголизма. Пиво уже не в тренде, алкоголь уже не в тренде для молодежи, - считает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Анна Нагаслаева.

Сохранится ли тенденция, пока говорить слишком рано. Радует, что положительные сдвиги уже есть. А значит, есть и надежда, что однажды страна не только проснется, но и заснет уже с трезвым взглядом.

Фото vseverske.info

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях