Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии открылась уникальная экспозиция в 3D-формате

26 февраля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялась презентация  выставки «Сокровища буддийского искусства. Новые грани»

Помимо статуй буддийско-бурятского искусства, хранящихся в фонде музея, на ней представлена знаменитая коллекция серебряных подношений Даша-Доржо Итигэлова царской семье Романовых из Санкт-Петербурга.

На этот раз вместо привычных объёмных экспонатов посетители смогут увидеть их трёхмерные цифровые аналоги. Такая возможность появилась благодаря новому проекту по внедрению современных цифровых технологий, недавно стартовавшему в Сибирском регионе. В Бурятии он был реализован благодаря московскому центру комплексных программ «Наследие».

Демонстрация электронного контента «Дары XII пандито Хамбо ламы Д.-Д. Итигэлова императорской семье» и шести буддийских статуй осуществляется через специальный тривизор - стеклянную пирамиду для трансляции объёмного изображения. На все три стороны тривизора с помощью монитора проецируется изображение в 3D-раскладке, а благодаря напылению на стекле и правильной геометрической форме оборудования создаётся эффект объекта внутри пирамиды: экспонаты словно парят в воздухе, меняя цвет, свойства и состояние.

Шесть представленных на выставке скульптур - это работы знаменитого бурятского ламы – скульптора Самжи Цыбикова. А уникальные предметы из серебра и золота, в 1913 году переданные Хамбо ламой Даша-Доржо Итигэловым в дар Николаю II и его семье в честь 300-летия дома Романовых, хранятся в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге.

- Подлинники в музее представлять всегда трудно - из-за сложностей транспортировки, высокой страховой стоимости и по многим другим причинам, - рассказывает директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. - 3D-технология - это уникальная возможность для посетителей ознакомиться с реликвиями. К тому же эффект, который даёт тривизор, довольно интересен: экспонаты можно рассмотреть детально и со всех сторон.

По словам учёного секретаря Национального музея Эржены Найдановой, новое оборудование позволит экспонировать музейные предметы, временно недоступные для  ознакомления «вживую».

- Некоторые из них требуют реставрации и особых условий хранения - освещения, температурного режима. А если мы их оцифруем, то каждый получит визуальный доступ к экспонатам, независимо оттого, где находится сам оригинал, - поясняет Эржена Найданова.



Фото автора
Читать далее

Читайте также