Наговицын
1584

Глава Бурятии: «Я всегда с содроганием думаю: не дай боже что-нибудь произойдет на нашей котельной»

В поселке Черемушки на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) 13 февраля целый день проходило совместное заседание Совета при полпреде президента РФ в СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

Одной из главных тем совещания был вопрос о проблемах тепловой генерации в Сибири в условиях функционирования рынка электроэнергии и мощности и путях их решения.

«Самое главное, когда добивались реформирования энергетики, стремились создать рыночные условия», - сказал во время пресс-подхода к журналистам глава Совета МАСС, глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Рынок, предполагалось, должен был способствовать росту инвестиций в энергетику и снижению тарифов, что в итоге фактически не произошло, сказал господин Наговицын.

Часть ценовых характеристик сегодня регулируется государством, часть находится на рыночных отношениях. Такой симбиоз дал совсем отрицательный результат: часть компаний ушла в убыток, вместо того, чтобы развиваться.

Эта проблема существует, озвучил ее Вячеслав Наговицын, и далее сказал о том, о чем, возможно, долгое время не говорили:

- Опасность же заключается в том, что сегодня не создаются новые мощности, не модернизируются старые. Это говорит о том, что идет закат энергетики. Это не очень хорошо, и это мы все сознаем. Поэтому сегодняшний совет и вынес этот важный вопрос для Сибири. Для нас абсолютно понятно, что когда 9 месяцев мы топимся, то хотим жить надежно, а не на пороховой бочке.

Нам нужно видеть, что постоянно есть инвестиционная составляющая в тарифе, что происходит обновление фондов. Безусловно, мы хотим понимать, как в дальнейшем это будет видоизменяться и должно видоизменяться.

У нас в Бурятии есть проблема, когда при «распаковке» РАО «ЕЭС» небольшая компания выкупила генерирующие мощности. И сегодня эта компания из-за отсутствия инвестиционной составляющей и мощностей не может дать людям тепло.

Это неправильно, значит, что-то при «распаковке» энергетики что-то пошло не так. Возможно, нужно сделать какие-то выводы и продолжить реформирование.

Никто не обсуждает вопрос - надо или нет реформировать? Но надо создать рыночные отношения, нормальные рыночные отношения. Компании должны между собой конкурировать. Если мы этого не можем сегодня сделать, то лучше в какой-то степени приостановиться в этом направлении и, может быть, укрупнить эти компании.

Я всегда с содроганием думаю: не дай боже что-нибудь произойдет на нашей котельной.. Маленькая компания не сможет справится с большой проблемой. Только большая компания справится.

Когда было РАО «ЕЭС», то оно имела консолидированную прибыль по всей компании, могло выстраивать стратегические планы по замене морально устаревшего оборудования, вкладывать деньги. Для него несущественно было, скажем, бурятскую энергетику перелопатить, проблем не было для нее никаких. Сегодня маленькая компания сделать этого не может, а будет дорабатывать то, что ей досталось, возможно, по дешевке досталось. А что дальше? Вот этот вопрос мы сегодня и решаем, цитирует главу Бурятии Вячеслава Наговицына ИА «Хакасия».

Отметим, что на этом же заседании временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин был избран новым руководителем Совета ассоциации «Сибирское соглашение». Глава Хакасии сменил на этом посту Вячеслава Наговицына, у которого истек срок полномочий.

Фото Марк Агнор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях