Бизнес
4088

Налоговый вычет по страховым взносам

[ИП-бизнес]

Предприниматели, исправно уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, могут рассчитывать на налоговые льготы

После выхода в свет статьи «Год Змеи принес 34% на страховые взносы» («ИП» от 23 января 2013 г.) у читателей возникло несколько вопросов по теме. В том числе и такой: есть ли льготы в налоговых выплатах при возросших страховых взносах?

Да, льготы есть. Для их получения нужно добросовестно производить выплаты ежеквартально. Кроме того, уплатить страховые взносы необходимо до подачи декларации в налоговые органы.

При этом на каждом режиме налогообложения есть свои нюансы.

УСН

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) на упрощённой системе налогообложения (УСН) должны уплачивать страховые взносы за своих сотрудников, а также физлиц, с которыми заключены договоры на оказание услуг и выполнение работ.

Если объектом налогообложения выбраны «доходы», тогда сумму страховых взносов можно вычесть из рассчитанного налога. Правда, максимально допустимая величина вычета – 50%. Данное ограничение для работодателей сохранится и в 2013 году. В случае, если у предпринимателя нет сотрудников, он вправе уменьшить налог на все 100%.

Если же объектом налогообложения является разница между доходами и расходами, то взносы также уменьшают налоговую базу, так как учитываются в составе расходов.



ЕНВД


Сумму единого налога на вмененный доход (ЕНВД) можно будет уменьшить на сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховой организацией, имеющей лицензию. Также уменьшить налог можно на сумму выплаченного пособия по нетрудоспособности работникам за счет работодателя (первые три дня).

С 2013 года изменилась формулировка, касающаяся уменьшения единого налога для ИП с наемными работниками на сумму уплаченных страховых взносов. ЕНВД теперь можно уменьшить только на страховые взносы, уплаченные за работников. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50%.

Фиксированный размер взносов ИП «за себя» в сумму уменьшения теперь не входит. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД без наемных работников смогут уменьшить налог на всю сумму уплаченных страховых взносов, исходя из фиксированного размера страховых взносов (до 100%).

Изменился и порядок уплаты взносов. Чтобы уменьшить исчисленный налог, страховые взносы должны быть уплачены в пределах начисленных сумм в том же периоде, что и налог. То есть, чтобы уменьшить единый налог за 1-й квартал, нужно уплатить страховые взносы, исчисленные за 1-й квартал, до 31 марта.

Патент

Важным отличием введенной с 2013 года патентной системы от действующей прежде «патентной упрощенки» является невозможность уменьшить стоимость патента на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов. Это касается как взносов предпринимателя «за себя», так и за работников.

Вместе с тем в 2013 году для плательщиков патентной системы установлен пониженный размер страховых взносов в ПФР – 20%, за исключением видов деятельности в сфере розничной торговли, услуг общепита и сдачи недвижимости в аренду. Для них страховые взносы будут начисляться на общих основаниях. При этом взносы в ФСС и ФОМС не начисляются.

Размер налоговых вычетов по страховым взносам

















Система налогообложения



Имеет работников



Не имеет работников



УСН 6%



не более 50%



до 100%



ЕНВД



не более 50%



до 100%



Патент



0



0



Фото informatio.ru

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях