Общество
2305

В Улан-Удэ проходит битва роботов

31 января в школе №26 Улан-Удэ проходит вторая Республиканская олимпиада по робототехнике «ROBO-BUR-2013». Олимпиада проводится в рамках пятого Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест - 2013»

Основной целью проведения олимпиады является развитие интереса у учащихся к научно-техническому творчеству. Организаторами и учредителями выступают Министерство образования и науки РБ, Комитет по образованию Улан-Удэ, Центр дополнительного образования детей «Малая академия наук».

Участниками олимпиады являются учащиеся образовательных учреждений республики и Улан-Удэ, использующие для изучения робототехники «Лего» конструкторы «Перворобот» (Mindstorm NXT).

Участие в олимпиаде принимают 80 детей, которые поделены на 17 команд. У каждого участника свой робот, заранее запрограммированный на то или иное действие. Все роботы распределены на 3 секции, в которых они будут состязаться: «Кегельринг», «Робото-сумо» и «Лабиринт».

В секции «Кегельринг» за наиболее короткое время робот, не выходя за пределы круга, очерчивающего ринг, должен вытолкнуть расположенные в нем кегли, при этом участники команд не должны касаться роботов, кеглей и ринга.

Состязание в секции «Робото-сумо» проходит между двумя роботами, их задача вытолкнуть робота-противника за пределы ринга. В соревновании «Лабиринт» робот должен добраться от старта до финиша.

Итоги олимпиады будут подводиться по результатам достижений каждого участника (индивидуальное первенство).

Победители олимпиады будут представлять республику во Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2013», который состоится 8 февраля в городе Красногорск Московской области. Это мероприятие одновременно является национальным финалом для ряда международных робототехнических состязаний, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.



Фото geekologie.com

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях