Наезд шведки лишил лыжницу из Бурятии претензий на «золото»
Главное Популярное Все Моя лента

Наезд шведки лишил лыжницу из Бурятии претензий на «золото»

Алиса Жамбалова не смогла побороться за «золото» на первенстве мира из-за того, что на дистанции ее толкнула шведка

В эти дни в чешском городе Либерец проходит первенство мира по лыжным гонкам среди юниоров и молодежи до 23 лет.

На чешской лыжне Бурятию представляет одна из лучших лыжниц-юниорок Алиса Жамбалова. 21 января она поборолась за звание лучшей в индивидуальной гонке классическим стилем. Но из-за неудачного столкновения со шведкой Алиса стала только девятой.

- В четвертьфинале Алиса легко обогнала соперницу из Швеции Стину Нильссон, - рассказал infpol.ru личный тренер и отец бурятской лыжницы Саян Жамбалов, сейчас находящийся с дочерью а Чехии. - В последующем шведка завоевала золотую медаль.

По словам тренера, добиться «золота» Жамбаловой помешала коллега Нильссон по сборной.

- В полуфинале, когда Алиса бежала дистанцию, одна из спортсменок шведской сборной наехала на нее сзади и сбила с ног, - сообщил Саян Жамбалов. - Не знаю, умышленно это было сделано или нет, но из-за этого Алиса пришла только девятой. Для нас это маленькая трагедия, ведь мы были основными претендентами на победу на этой дистанции. Однако войти в десятку тоже хороший результат.

23 января юноши и девушки выйдут на лыжню, чтобы определить лучшего в коньковом ходе.

- Мы на эту дистанцию не претендуем, - рассказал Саян Жамбалов. - Алиса специализируется на классическом стиле. В сборной по этой дисциплине она идет только четвертым номером.

25 и 27 января состоятся забеги по скиатлону и эстафете.

- Мы надеемся, что на эти дисциплины Алису поставят, - сказал Саян Жамбалов. - В них нужны именно лыжники-классики, но все зависит от решения старших тренеров сборной России.

Первенство мира в Чехии закончится 28 января, после него Алиса вместе со сборной отправится в Москву на сборы. А в начале февраля отправится в Сочи на предолимпийскую неделю.

- В Сочи состоится этап Кубка мира по лыжам среди взрослых, - сказал Саян Жамбалов. - Десятка лучших юниоров допускается на эти соревнования.

После 5 февраля бурятская лыжница вернется в республику.

Справка infpo.ru

Алиса Жамбалова - бурятская лыжница классического стиля, 1994 года рождения, родом из шахтёрского посёлка Саган-Нур Мухоршибирского района. В составе сборной России в 2012 году выступила на первой юношеской зимней Олимпиаде в австрийском городе Инсбрук. Одна из лучших спортсменок Бурятии и России.

Фото russianstock.ru
Читать далее