«Попогрейки» .Какой подогрев сидений предпочитают водители Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Попогрейки» .Какой подогрев сидений предпочитают водители Бурятии

Аревик Сафарян
3547
Зимой замерзают не только автомобили, но и сами автомобилисты. Поэтому в холода такие товары, как накидки на сиденья, овчина и т.д., пользуются повышенным спросом

Способов согреть заледеневшее автомобильное сиденье не так много. И не все из них одинаково эффективны и полезны для здоровья. «Информ Полис» решил выяснить, какими способами согревают сиденья улан-удэнские автомобилисты. Для этого мы опросили около 50 водителей – в Интернете, на улицах, по телефону. Результаты для удобства переведены в процентное соотношение.



Скажем электричеству нет!


На первом месте по популярности стоят чехлы и накидки на сиденья из натурального и искусственного меха, а также утепленной ткани. Ими пользуется около 40% опрошенных.

- Это, мне кажется, самый удобный вариант, такие чехлы не нуждаются в подключении к электричеству, да и выглядят эстетично, - считает Олеся Корниенко, владелица бутика бижутерии.

По мнению девушки, накидки из синтетического меха можно без опасений стирать в стиральной машине. К тому же ввиду их не очень высокой стоимости такие чехлы можно менять хоть каждый год, по мере прихода их в негодность.

Немалая часть автомобилистов использует накидки и подстилки из натурального меха, в основном из овчины.

- Как известно, мутон - самый теплый мех. Однажды мы старую шубу разрезали и перешили на подкладки на сиденье, - вспоминает Булат Самбуев, пенсионер. – Сейчас у меня тоже есть накидка из овчины, но всего одна, только на водительское сиденье.

Подогрев «своими руками»

Тем, кто встроенных подогревателей не имеет, но очень хочет, товаропроизводители предлагают отличный выход: подогреватели-накидки, которые работают от прикуривателя. Сейчас они есть в продаже практически во всех магазинах - и в специализированных автомобильных, и даже в отделах бытовой техники. Отличаются и производители: в продаже можно найти чудо-накидки китайского или корейского производства, а также отечественные.

- Я уже два-три года пользуюсь подогревом сиденья «Емеля», - рассказал Сергей Кузнецов, водитель-курьер риэлторской фирмы. – Это очень удобно, накидка быстро нагревается и хорошо держит тепло даже после выключения.

С Сергеем солидарны около 35% опрошенных нами автомобилистов. По их мнению, главное преимущество таких устройств – их стоимость.

- В магазинах их сейчас полно, можно купить за 250 – 300 рублей, а пользоваться будешь не один год, - считает Дарья Инхиритова, продавец. – Мы с мужем приобрели сразу две такие накидки – на водительское и на пассажирское сиденье.

Прогрессивный подогрев

Заводской, он же встроенный подогрев сидений, в Бурятии не особо популярен. Это и понятно – такой опцией оснащают автомобили не самых дешевых комплектаций, которые по карману далеко не каждому. Из опрошенных нами водителей встроенным подогревом пользуются только 20%.

- Встроенный подогрев, я считаю, необходим владельцам машин с кожаным салоном, - считает Валерий Елаев, автомобилист и сотрудник частной охранной компании. – Кожаные кресла буквально раскаляются от холода и дубеют, а с велюровыми и текстильными сиденьями такого не происходит.

Среди опрошенных нашлись и такие, у кого встроенный подогрев есть, но по каким-то причинам не включается.

- У меня вообще есть подогреватель, но, поскольку машина у меня не совсем новая, наверное, какие-то контакты нарушились и он не включается, - признается Арюна Бидогарова, владелица Toyota Crown, 1999 года выпуска.

Гнать автомобиль к электрику и чинить подогреватель девушка не хочет. Во-первых, жалко времени и денег, а во-вторых, просто не считает это нужным.

- У меня хороший велюровый салон, я сильно не мерзну. Ну и вообще, слышала, что долго сидеть на горячем сиденье не полезно для здоровья.



Первый шаг к моржеванию


Среди улан-удэнских автолюбителей нашлись и такие, кто вовсе не заморачивается по поводу того, как обогреть сиденье. Эти люди не используют электрические подогревы и даже не покупают чехлы и накидки.

- У меня длинная шуба, поэтому нельзя сказать, что я сильно контактирую с холодным сиденьем, - говорит улан-удэнка Нина Климанова. – Все эти чехлы и прочее только пыль собирают, разные ворсинки, волосы. Просто кожаное сиденье без всяких украшательств намного гигиеничнее в этом плане.

Мнение эксперта. Владимир Мантатов, кандидат медицинских наук, врач-уролог-андролог клинико-диагностического центра «Ритм»:

- Оптимальным для водителей и пассажиров будет садиться на кресло, которое подогрето до состояния чуть выше температуры тела. Далее подогреватель нужно отключить – ведь заранее прогретое автомобильное сиденье, на которое садится человек, уже не будет остывать. Ездить на очень горячем сиденье, с постоянно включенным подогревателем, нельзя.

Во-первых, это влечет перегрев яичек у лиц мужского пола – не секрет, что нормальная для них температура должна быть на один градус ниже, чем температура тела – 35,6 градусов. Превышение этого значения ведет к нарушениям сперматогенеза и других функций яичек. Во-вторых, перегрев может способствовать появлению варикозного расширения вен семенного канатика в мошонке (у мужчин и мальчиков).

Кроме того, если в организме есть доброкачественные опухоли, предраковые состояния или, хуже того, не выявленные злокачественные образования, то перегрев будет нежелательным. 

Надо сказать, что не меньший вред организму мы причиняем и тогда, когда садимся на холодное сиденье. Это может привести к воспалительным болезням почек, циститу, простатиту, уретриту и другим заболеваниям мочеполовых органов. 



Фото автора.
Читать далее