Общество
1780

Мэрия Улан-Удэ решит проблему пробок, не убирая трамвай

Мэр Улан-Удэ Александр Голков еще раз заявил, что выступает за сохранение трамвайных путей в центре города. Об этом он сообщил на пресс-конференции 25 января

- Никакой закольцовки не будет никогда, - твердо заявил мэр.

Для того чтобы решить вопрос транспортной напряженности в центре, будут найдены иные пути.

- Может быть, в ближайшее время потребуется светофорное регулирование. Или же планирование местности в том месте, где трамвай начинает разгоняться. Мы же понимаем, что такое проспект 50-летия Октября. Для того чтобы трамвай поднялся в гору, он должен разогнаться. Речь идет о возможной перепланировке этого участка, - перечислил варианты Александр Голков.

Что касается самого трамвая, то градоначальник, как и прежде, был непреклонен.

- Трамвай - это самый экологически безопасный вид транспорта. А в ближайшее время он может стать самым скоростным транспортом. Что для этого нужно сделать? Нужно ввести выделенные пути, которые гарантируют движение электрического транспорта. Мы, конечно, не можем рассчитывать на метрополитен или скоростные поезда - у нас не такое большое количество проживающих людей. Поэтому расставаться с трамваем неэффективно. Я слышал такое мнение, что трамвай якобы перевозит мало пассажиров. Бывают иногда определенные промежутки времени, когда действительно пассажиров мало. Но в пиковые нагрузки трамвай загружен, - сказал мэр.

Александр Голков по-прежнему придерживается мнения, что трамваи не могут быть причинами транспортных пробок в центре столицы.

- Пробки создают микроавтобусы и автомобили. Решать вопрос надо по ним. А трамвай обеспечивает транспортное будущее Улан-Удэ, связь с районами и микрорайонами. Это вид транспорта, который надо поддерживать и развивать.

В связи с этим мэр отметил, что необходимо обратить внимание на технические проблемы городского электрического транспорта.

- Не буду скрывать, рельсовое хозяйство на сегодня находится не в лучшем состоянии. Вы, наверное, видели, что на отдельных участках даже волнообразные рельсы. Они нуждаются в замене, - сказал градоначальник.

Фото Марк Агнор

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях