нефрит
4322

Специальная комиссия Генпрокуратуры завершила проверку в Бурятии

На днях в Бурятии закончила работу специальная комиссия Генеральной прокуратуры России, приехавшая в республику для изучения «нефритового вопроса». Сразу после ее отъезда в Улан-Удэ распространилась информация о возможном уходе со своего поста руководителя Бурятнедр Георгия Яловика

Напомним, что 9 января было возбуждено уголовное дело по факту утраты конкурсной документации Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) по добыче нефрита в Бурятии. Как выяснилось, 4 мая 2012 года агентством был объявлен конкурс на право пользования недрами для добычи нефрита на участке Баунтовский. Претенденты отправили в Роснедра необходимые заявочные материалы.

«Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что данные материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены», — говорилось в сообщении РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз Генпрокуратуры.

Каким образом документы были утеряны, неясно. Однако дело возбудили по статье «похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности», которая предполагает до двух лет колонии. В начале декабря 2012 года стало известно, что Генпрокуратура РФ внесла представление главе Роснедр из-за нарушений при добыче нефрита в регионе. Как показала прокурорская проверка, работниками Бурятнедр и министерства природных ресурсов республики допущены нарушения законодательства о недрах при выдаче разрешений на добычу нефрита, проведении аукционов и т.д.

В конечном итоге в Бурятию прибыла спецкомиссия Генпрокуратуры. Как было сказано выше, проверка завершена, но о результатах ее работы в прокуратуре республики пока не сообщают.

– Проверка проводилась в целом по соблюдению в регионе законодательства о недрах. Конечно, комиссия занималась и нефритовой проблематикой, но это был только один из аспектов ее работы, - сообщили в ведомстве.

Между тем неофициальные источники сообщают, что якобы работники Генпрокуратуры имели беседу с руководителем Управления по недропользованию по Республике Бурятия (Бурятнедра) Георгием Яловиком, после чего чиновник написал заявление «по собственному желанию».

В телефонном разговоре с корреспондентами infpol.ru Георгий Яловик факт беседы с работниками прокуратуры отрицать не стал. Однако отметил, что беседа велась по другому, совсем не «нефритовому вопросу». А вот что касается своей возможной отставки, руководитель Управления ответил на вопрос несколько загадочно:

- Давайте не будем торопить события.

Тем самым господин Яловик не стал ни подтверждать, ни отрицать информацию о вероятном уходе с должности. Как пообещал руководитель управления, в случае каких-либо изменений в руководстве он обязательно сообщит об этом редакции infpol.ru.

Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях