Со 2 ноября в Улан-Удэ полторы тысячи детей останутся без школьных автобусов
Главное Популярное Все
Войти

Со 2 ноября в Улан-Удэ полторы тысячи детей останутся без школьных автобусов

Жанна Молчанова
1897
Госавтоинспекция Бурятии обязала мэрию Улан-Удэ в срок до 2 ноября привести в соответствие ГОСТу все автобусы, перевозящие школьников из отдаленных районов. В мэрии отмечают, что переделать старые автобусы в соответствии с требованиями ГИБДД к этой дате невозможно, а денег на закупку новых в городском бюджете нет

Сейчас подвоз школьников к месту занятий и обратно осуществляется шесть дней в неделю с 1 сентября по 31 мая. На эти цели из городского бюджета уже было выделено 7 млн. рублей. Дети, живущие в микрорайонах Восточный, Тулунжа, Верхняя Березовка, Энергетик, Забайкальский до сих пор могли бесплатно добираться до целого ряда городских школ. Их подвоз осуществляло МУП «Городские маршруты».

Однако Управление ГИБДД обнаружило серьезные нарушения в организации подвоза школьников. Например, по ГОСТу в школьном автобусе должен быть оборудован отсек для ручной клади и багажа, край сиденья, который обращен к проходу, должен иметь подлокотник. Кроме того, между водителем и пассажирами не должно быть перегородки. Но это еще не все. ГИБДД требует оснастить элементы всех наружных оптических устройств в автобусе электрообогревом, а кузов автобусов покрасить в желтый цвет. Кроме этого автобус должен быть оборудован «устройством остановки скорости», громкоговорящей установкой и сигнальными кнопками «Просьба об остановке».

Такой стандарт по сообщению, ГИБДД распространяется на автобусы, предназначенные для перевозки школьников.

При этом управление ГИБДД потребовал или прекратить перевозку детей или устранить все нарушения до 2 ноября 2012 года.

В администрации города комментировать предписание отказались, заметив, что их выполнение в указанный срок невозможно. А новый автобус, соответствующий ГОСТу, стоит до двух с половиной млн. рублей.

- Если они переоборудуют автобусы, тогда ради Бога, пусть возят детей. Но дешевле будет купить новые автобусы. Вносить изменения в конструкцию старых - долго, дорого и не выгодно, - пояснил infpol.ru Денис Данилов, заместитель начальник ОГИБДД Управления МВД России по Улан-Удэ. - ГОСТ действует с 2009 года, и у городского комитета по образованию было достаточно времени подготовиться. Когда они заключали договор с перевозчиком, должны были учитывать этот момент. А сейчас мы фактически запрещаем перевозить детей на таких автобусах.



Фото samaragis.ru

Читать далее

Читайте также