31 октября жители разных стран отмечают Halloween
Главное Популярное Все
Войти

31 октября жители разных стран отмечают Halloween

Аревик Сафарян
2635
31 октября – день, в который произошло много важных исторических событий. Богат этот день и на праздники

Наверное, Хэллоуин по праву можно назвать главным праздником из всех, что принято отмечать 31 октября. По сути Halloween это католический праздник, второе его название All Hallows Evening или Beggars Night – Ночь перед Днем всех святых.

Историки уверены, что Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Масштабнее и ярче всего этот праздник отмечают жители Европы и, конечно, Америки. В последние годы Хэллоуин стал популярен в некоторых странах Азии и в России.

На Halloween принято наряжаться в костюмы чудовищ, ведьм, вампиров и других «страшных» персонажей. В европейских странах в этот день проводятся маскарады и костюмированные шествия, а жители выставляют в окна тыкву с вырезанными глазами и ртом. Внутрь тыквы помещают зажженную свечку. По преданиям, это помогает отпугнуть злых духов.

В Улан-Удэ Halloween будет широко отмечаться 3 ноября. В этот день молодежь города Улан-Удэ, наряженная в костюмы и маски, соберется на площади Советов. Группа молодых людей и девушек колонной пойдет с главной площади города Улан-Удэ вниз, к пешеходной части улицы Ленина. Завершится шествие возле универмага «Центральный». Затем молодежь отправится на танцевальную вечеринку. Те, кто желает присоединиться к празднованию, могут получить более подробную информацию на страничке шествия «Вконтакте».

31 октября отмечают еще один праздник - День сурдопереводчика. Он был утвержден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих.

В России сурдопереводчик – крайне редкая профессия. Например, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, а в России их всего три. Услуги таких переводчиков часто нужны в судах, полиции, учреждениях социальной защиты, на приеме у врача и так далее.

Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

День 31 октября знаменателен еще и тем, что в 1958 году писатель Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву.

Напомним, Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии было воспринято советской пропагандой как повод усилить травлю на писателя. На него оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публиковались статьи против него и его романа «Доктор Живаго». Тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный сообщил, что советское правительство не будет чинить Пастернаку препятствий, если он захочет выехать из страны.

По советам адвокатов из Всесоюзного агентства по охране авторских прав 31 октября 1958 года Пастернак написал письмо Хрущеву. Вот этот текст:

«Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т.Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР». Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен. Б.Пастернак».

Борис Пастернак умер от рака легких 30 мая 1960 года в Переделкино. Сотни людей пришли проводить его в последний путь.

Более старшее поколение читателей помнит, что в 1961 году в ночь с 31 октября на 1 ноября из Мавзолея вынесли тело Иосифа Сталина.

Напомним, что Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года он был похоронен в Мавзолее на Красной площади. Вскоре на партийно-производственных собраниях стало все настойчивее звучать мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина «несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями». В итоге прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем.

Именины 31 октября отмечают Андрей, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Леонтий, Сергей, Юлиан.



Фото: zoneland.ru.

Читать далее

Читайте также