В Улан-Удэ открылась выставка заключенных «Отражение»
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ открылась выставка заключенных «Отражение»

Подобная экспозиция проводится в Бурятии впервые: здесь представлены картины людей, находящихся в местах лишения свободы



По мнению организаторов, выставка не только позволит всем желающим познакомиться с творчеством заключённых, но и будет в некоторой степени способствовать духовному развитию самих авторов.

Выставка «Отражение», названная так в честь одной из картин, открылась в Музее истории города 26 октября. Она включает 22 работы: 11 - из исправительной колонии строгого режима №2 и 11 - из колонии №8. Все произведения разные как по тематике, так и по технике исполнения, но большая их часть - это пейзажи.

- Хочется, чтобы люди, которые находятся в заключении, могли открыть для себя другую жизнь, которая существует за стенами колонии, - отмечает директор музея Аюна Дашинимаева. - Это способ выразить свой внутренний мир через художественное творчество.

Инициатор мероприятия – Анна Намжилон – является учителем истории вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 3 при ИК-8. По её словам, мысль о сотрудничестве с Музеем истории города созрела уже давно. Сотрудничество продолжается уже третий год.

- Мы регулярно привозим экспонаты и показываем их ребятам, ведь многие наши учащиеся никогда не бывали в музеях и не знают, какие выставки там организуются, - рассказывает Анна Намжилон. -  Те, кто находится в заключении уже несколько лет, могут увидеть, как меняется город, что нового происходит вокруг. Через собственные же произведения ребята пытаются осознать и проанализировать жизнь.

Для большинства воспитанников написание картин - прежде всего хобби, с помощью которого они стремятся выразить свой внутренний мир.

- Может, кто-то и не назовёт представленные работы творчеством и не воспримет  их как настоящее искусство, но цель выставки не в этом, ведь далеко не каждый после выхода на свободу обязательно станет художником, - считает директор музея Аюна Дашинимаева. -  Для ребят, которые не умели читать, писать и тем более держать в руках кисточку и краски, создание  картин является своеобразной душевной терапией. Отличаются техника исполнения и тематика: в некоторых работах чувствуются тоска по дому, грусть, осознание того, что всё могло бы быть иначе.

Средний возраст художников - 18 - 30 лет. Среди них есть не только жители Бурятии, но и заключенные из соседних регионов. Выставка продлится три недели, в течение которых посетители музея смогут ознакомиться с представленными картинами и оставить свои отзывы.

- Ещё одна цель экспозиции - показать огромную совместную работу сотрудников колоний, - объясняет Аюна Дашинимаева. - Художественные школы существуют практически при каждом исправительном учреждении, но не везде есть дружный преподавательский состав, люди, которые искренне хотят работать с осужденными, помогать им.

 

По мнению заместителя начальника исправительной колонии №8 Баира Намсараева, творчество может положительно повлиять на внутренний мир заключённых и найти к ним подход в плане воспитательного процесса.

- Многие из них действительно творчески одарённые люди, просто кто-то не знал о своих способностях, находясь на воле, - рассказывает Баир Намсараев. - Они реализовывают свои мысли и изливают их в картинах. Чем больше души вложено в творчество, тем больше позитива получает человек. По этим работам можно судить, насколько личность духовно развита, насколько она гармонична с природой и окружающими. Есть достаточно много примеров, когда осужденные начинали рисовать в стенах колонии и, освободившись, расписывали стены храмов, уходили в буддийские общины и помогали там: их творческие способности реализовывались на воле.

Фото автора
Читать далее