Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Пропустите к барону!»

Марина Милагрос
1262
Сейчас, по прошествии многих лет, эта история мне и самой кажется фантастической. Но, тем не менее, она абсолютно правдива и произошла в смутные 90-е годы прошлого столетия, когда я совсем юной работала в одной крупной дорожной организации секретарем

Это случилось погожим летним утром в обычный рабочий день. Подойдя к своему кабинету, с удивлением обнаружила … цыганский табор. Увешанные золотом женщины в длинных пестрых юбках и с детьми на руках и мужчины, облаченные в яркие атласные рубахи, буквально облепили дверь с надписью «приемная». Не хватало только гитар и лошадей. К счастью, костры они тоже еще не успели разжечь.

С трудом подавив изумление, приступила к выполнению своих обязанностей. Конечно, первым делом стала выяснять, чем вызван визит необычных пришельцев. Оказалось, что они вовсе не пришельцы, а приез… в общем, приехали в Бурятию через всю нашу необъятную страну. И пригнали … нет, не табун лошадей, а дорожную технику. А теперь требовали встречи с «бароном».

«Барон», он же начальник, некстати задерживался, и колоритные посетители проворно расселись по всем свободным стульям, совершенно заполонив собой все свободное пространство довольно тесной приемной. Ладно бы – молча. Мгновенно освоившись, загалдели все сразу, сверкая на солнце золотыми зубами. Несколько черноглазых карапузов уже сидели на моем рабочем столе среди телефонов и канцелярских принадлежностей.

Работа секретаря была парализована полностью. Со всех сторон посыпались вопросы, на которые я с трудом успевала отвечать. Собственно, никто и не слушал, больше говорили сами. Поскольку в их речи самым часто повторяемым словом было – «барон», то к приходу своего начальника я и сама чуть было не обратилась к нему на фривольном цыганском жаргоне.

Удивление на лице «барона» было ничуть не меньше, чем на моем. С трудом остановив ринувшихся было за ним продавцов техники, юркнула в кабинет начальника доложить обстановку.

Поскольку аудиенция у начальника не была запланирована, поэтому никак не вклинивалась в его жесткий рабочий график к явному разочарованию приезжих соотечественников. К моему ужасу, мы опять остались в приемной с глазу на глаза и один на не один с моими нежданными соседями.

В это время дети совсем расшалились.

Учитывая, какое расстояние преодолели их родители на тихоходной дорожной технике, вполне возможно, что некоторые из них появились на свет уже в дороге. Мужчины в это время бесцеремонно разглядывали смущенную «бурятскую» секретаршу, безуспешно пытающуюся навести порядок на столе и все-таки приступить к работе.

Еще через некоторое время стали высказываться угрозы о визите к «главному барону». Не сомневаюсь, что он бы состоялся, поскольку охраны ни у каких баронов тогда не было.

Наконец, очередь дошла до беспокойных визитеров. В вожделенный кабинет «барона» гордо продефилировал, по-видимому, самый «мудрый», поскольку в 17 лет уже являлся отцом троих (!) детей. Теперь задача у него была несколько иная: поскорее избавиться от ненужного товара. Действительно, где цыгане и где – дорожная техника?

Как выяснилось, месяцем ранее в нашем городе откуда-то с юга раздался звонок с предложением купить технику. А далее у истории несколько разных вариантов развития событий. Самое правдоподобное объяснение было таким: телефонная связь в то время была скверная, поэтому толи один собеседник недосказал, толи второй недопонял. Но колесо, в прямом смысле, закрутилось. Табор живо снялся с насиженных мест и взял курс на далекую неведомую Бурятию за барышом.

Было ли «досадное недоразумение» продавцами спланировано заранее – неведомо. За давностью лет истина потеряла актуальность. Удалось ли продавцам «впарить» нам технику – стерлось из памяти. Осели ли те цыгане в солнечной Бурятии или покатились дальше искать доверчивых покупателей – история умалчивает.

После исчезновения пестрой громкоголосой компании все работники предприятия, особенно – я, вздохнули с облегчением и постарались поскорее забыть неприятную историю. Тот очень длинный рабочий день все же закончился.

На следующее утро, зайдя в безлюдную приемную и сев за свой прибранный рабочий стол с удивлением обнаружила среди документов … сверкающий золотой зуб. Шучу, конечно, что-то фантазия разыгралась…

Фото: e-kopilka.narod.ru.
Читать далее

Читайте также