Происшествия
2719

В Братске задержан житель Бурятии, подозреваемый в убийстве инспектора и журналиста

Уроженцу нашей республики будет предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: разбойное нападение, умышленное убийство двух человек и подделка документов

В сентябре в Братске была задержана преступная группа из трех человек, подозреваемая в преступлении, совершенном в августе 2012 года. Тогда на братского бизнесмена напали двое неизвестных и, распылив ему в лицо слезоточивый газ из баллончика, похитили 400 тысяч рублей. Как выяснили позже правоохранительные органы, злоумышленники тщательно планировали преступление – отслеживали перемещения бизнесмена, выбирая наиболее удобное для них место нападения.

Всего же в преступлении участвовало четверо человек: двое совершали нападение, двое других ожидали их в автомобиле с включенным двигателем.

Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области сообщает, что 12 октября был задержан последний, четвертый участник шайки – им оказался давно разыскиваемый житель Бурятии, подозреваемый в резонансном преступлении – убийстве журналиста и инспектора рыбоохраны. У задержанного обнаружили пять паспортов на разные фамилии.

Напомним, что резонансное убийство главного редактора Северобайкальского телевидения Владимира Притчина и инспектора рыбоохраны Владимира Гордеева было совершено в 2004 году. Тогда журналист совершал рейд по выявлению браконьеров вместе с сотрудниками рыбоохраны. Им удалось застать на месте преступления группу браконьеров, однако нарушители сбежали. Притчин успел снять на камеру их бегство.

Ночью на сотрудников рыбоохраны и журналиста, которые остановились на ночлег, напали те же самые браконьеры. Нападавшие нанесли тяжкие телесные повреждения представителям закона и прессы. Притчин скончался по дороге в больницу. Инспектор рыбоохраны Владимир Гордеев умер в больнице.

По делу об убийстве инспектора и редактора проходит четверо человек. Один из участников преступления был задержан в Иркутске в 2011 году. Он был осужден на 12 лет. Остальные участники преступления до сих пор остаются в розыске.

Фото russianstock.ru

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях