Общество
3477

С 1 января 2013 года улан-удэнцы будут платить за проезд в маршрутках по карточкам

Министерство транспорта России готовит законопроект, в соответствии с которым с нового года изменится механизм расчета в общественном транспорте

- Суть в том, что регион выставлял на конкурс не право работы на одном маршруте, а транспортную работу, - рассказал infpol.ru Александр Халбаев, заместитель руководителя Управления транспорта и связи Улан-Удэ.

Если раньше, по его словам, между перевозчиками разыгрывались маршруты, то теперь это будет лишь выполнение работы. По новой схеме все деньги, полученные от пассажиров, перевозчики должны отдавать в городской бюджет. А уже оттуда пойдет распределение по маршрутам, согласно проектно-сметной документации.

Однако, чтобы проект заработал, необходимо создать целую базу. Например, пассажиры должны будут, прежде чем сесть в маршрутку, купить специальную карточку. В автобусе опустить ее в компостер или электронный прибор, считывающий  информацию.

- Пока есть два предложения по оценке работы перевозчика: по числу пассажиров или  по километражу, который он проехал, - пояснил Александр Халбаев.

Кроме того, он рассказал о том, что в Москве и Санкт-Петербурге такая система уже заработала в экспериментальном режиме. 40 - 50 процентов общественного транспорта уже оснащены специальным оборудованием, а в городе определены места продажи автобусных карточек. В планах Минтранса России внедрить такую схему на всей территории страны.

- В системе есть определенные плюсы. Один из них - безналичный расчет. Однако еще многое непонятно. Например, кто будет финансировать проект. Необходимо закупать и устанавливать оборудование, готовить документы подсчета и прочее, - говорит Александр Халбаев.



Фото 2012ua.net

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях