Какой иностранный язык лучше учить жителям Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Какой иностранный язык лучше учить жителям Бурятии

Анастасия Черниговская
3555
Считается, что языки легче усваиваются детьми, а взрослые в свое время «познания» уже упустили. Лингвисты с этим не согласны

Выучить иноземную грамоту можно в любом возрасте, было бы желание. При этом действует принцип: успехи в изучении прямо пропорциональны силе вашей мотивации. Одно дело заниматься просто для себя, рассчитывая, что когда-нибудь пригодится. И совсем другое - поставить себе четкую цель, например, выйти замуж за иностранца или устроиться на работу в зарубежную фирму, и уверенно идти к ней.

Какой язык учить и где знания применить?

Лингвист Любовь Слепнева считает, что ответ на вопрос в первую очередь зависит от ваших целей.

- Профессиональная работа с языком в качестве переводчика, преподавателя. В этом случае лучше выбирать язык, который даст широкие перспективы трудоустройства.

- Для использования в работе.

-Для общего развития, чтобы смотреть фильмы, читать книги в оригинале. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

- Для туристических поездок.

-Для переезда на ПМЖ за границу или вступления в брак с иностранным гражданином.

-Чтобы чувствовать себя уверенным при работе за компьютером, речь, конечно, идет об английском языке.

- Просто так, чтобы занять время и похвастаться перед друзьями. Даже в этом случае лучше выбирать язык, который может пригодиться в будущем.

Во-вторых, необходимо объективно учесть свои способности.

- Если вы учили уже какой-то язык, то это сделать нетрудно. Близкородственные языки учить легче, но в дальнейшем на практике они могут перепутаться в голове. Придется регулярно заниматься умственной деятельностью, постоянно напрягая память. Поэтому после 30 лет языки даются тяжелее. Конечно, сложность языка - понятие относительное, но это тоже придется учесть. Здесь маленькая хитрость: после английского лучше учатся немецкий и французский языки, - раскрывает хитрости Любовь.

Моя знакомая девушка Анна уже год упорно осваивает язык Поднебесной. И вот что она советует новичкам на пути к знаниям китайской грамоты:

- Я учу язык ради мечты: съездить в Пекин и пообщаться с носителями языка именно там. На первом занятии меня сразу предупредили: если нет цели, бросите через пару месяцев мучений. Группа набиралась из 5 человек, сейчас нас ходит двое. Андрей хочет вести бизнес с китайцами, но говорит, что, пока выучит язык, уже не до контрактов будет.

Так что, если есть тяга к непривычным для нас языкам, сразу нужно правильно настроиться на конечный результат.

А вообще, конечно, вопрос «Какой язык учить?» звучит странно. Конечно, тот, который хочется. Если вас вдохновляет культура той или иной страны настолько, что вы готовы изучить ее язык, потратить на это время, деньги и силы, то все получится.



С детства нам твердили: иностранный важен в мире


Как правило, за ребенка язык выбирают родители. И это огромная ответственность, ведь речь идет о будущем образовании. Любовь Слепнева дает несколько советов родителям, которые встали перед нелегким выбором.

Пронаблюдайте за своим ребенком, какие предметы ему даются легче. Это необходимо для того, чтобы определить склад ума ребенка, что облегчит вам задачу. Любитель литературы, истории, географии - отличный тип для французского и английского языков. Если ребенок любит физику, химию, математику, биологию - однозначно немецкий. Этот язык сам по себе как одна большая формула.

Совет второй - произношение. Родителям следует обратить внимание на то, как ребенок говорит. Возможно, он глотает окончания или говорит нараспев, иногда ленится произносить правильно букву «р» или пытается говорить внятно, произнося каждое слово. И это совсем не мелочи.

Итак, ребенок глотает окончания - будьте уверены, немцы его поймут и не будут постоянно переспрашивать, что он сказал. Это придаст уверенности малышу и стимулирует его для дальнейшего обучения. Если ребенок говорит нараспев, французский и испанский (итальянский) - те языки, которые нужно петь, а не произносить. Ленится говорить букву «р», тогда французский и немецкий.

Ребенок говорит внятно - эта ситуация подходит для изучения испанского и итальянского языков.

И, наконец, эмоциональность. Ни для кого не секрет, что самыми эмоциональными людьми считаются испанцы и итальянцы, поэтому, если ваш ребенок любит говорить не останавливаясь, эти языки именно для него. Более мягким и романтичным особам подойдет французский, а сдержанным и скрытным - немецкий.

- Мой педагог всегда говорил: «Пусть лучше ребенку будет легко, чем от одного упоминания о языке он бы морщился, как от запаха тухлого яйца». Опытный педагог всегда заинтересует и увлечет вашего ребенка изучением иностранного языка, а выбор языка всегда останется за вами, родители, - резюмировала эксперт.



Комментарий специалиста


Генеральный директор АНО «Образовательный центр «Интерра» Лариса Яковлева рассказала, как будущим полиглотам не ошибиться с выбором центра обучения:

- Языки, конечно, надо знать. В первую очередь нужно обращать внимание на те учебные программы, которые предлагаются вам. Большинство учебных центров перешли на единые стандарты. Что касается английского языка, то это международный 5-уровневый стандарт обучения на базе британской модели. Если вам предлагают заниматься по русским учебникам, отказывайтесь от таких услуг.

Они могут быть использованы только в качестве дополнительного материала. База должна быть британская. Во-вторых, педагогический состав. Один и тот же преподаватель к одному ученику подход найдет, а к другому - нет. Вы имеете право попросить заменить педагога, если что-то не устраивает. По своему опыту могу сказать, что не надо заострять внимание на ученых званиях и степенях. Есть учителя от бога, а есть научные деятели. Для ученика, как потребителя услуг, важно первое качество.

 Что касается цен, то более опытные фирмы берут за свои услуги чуть больше, ведь у них уже наработаны программы и системы обучения. Новички на рынке рекламируют свои услуги, опытные фирмы работают с наработанной базой, где основная масса учеников приходит по рекомендациям знакомых. Бывали случаи, что к нам обращались и с желанием выучить арабские языки, например персидский, но это единичные случаи.

 Мне хотелось бы пожелать, чтобы изучение языка не превращалось в обязанность, а приносило только удовольствие. Каждый, кто имеет цель изучить иностранный язык, с лёгкостью добьется результата в центре «Интерра» с помощью опытных и креативных педагогов.



Фото автора.

Читать далее

Другая сторона профессии