Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жители Бурятии не упускают возможности отдохнуть в бархатный сезон

По данным турагентств города Улан-Удэ, самые популярные направления у улан-удэнцев - Таиланд, Вьетнам и село Энхалук

Если вы из тех, кто не успел отдохнуть в летние деньки, строгий начальник не дал вам отпуск или вы заработались и не успели оглянуться, как пролетело лето, то эта статья для вас.

Ушедшие в историю июнь-июль-август были не жаркими, солнца не хватало. Зато сейчас наступило любимое многими бабье лето. А на Байкале и вовсе бархатный сезон. Тут не так жарко, как, например, в июле, но довольно тепло, в том числе ночью. Байкал нагрелся и отдает тепло всем желающим.

Еще лето можно догнать где-нибудь на экзотических пляжах и популярных курортах. Какие из них самые-самые, сколько стоят, мы вам расскажем.



На Байкал!


Бархатный сезон - особенное время для отдыха. Вы сможете насладиться чистым свежим воздухом, прекрасными пейзажами Байкала и его умиротворенным настроением, которое нельзя почувствовать летом. Народу, как правило, поменьше (хотя, конечно, в зависимости от местности), условия радуют.

Вообще достоинства осеннего отдыха трудно переоценить. Туристический поток резко падает после 1 сентября. Снижаются и цены на услуги при улучшающихся климатических условиях. Так, во второй половине сентября - начале октября можно приобрести туры по сниженной цене. Туристических агентств сегодня в нашем городе немало, и практически все они предлагают незабываемый отдых на священном озере.

Это и отдых с проживанием в полублагоустроенных и благоустроенных номерах. В среднем стоимость от 1000 рублей с человека. Гостевые дома предлагают прокат велосипедов и спортивного инвентаря. На территории хорошей базы, как правило, предусмотрены детская площадка, баня, бесплатная стоянка, мангал.

По словам менеджера одного из популярных тур-агентств, самыми популярными направлениями в бархатный сезон являются села Энхалук, Сухая и Максимиха. Проживание на благоустроенной базе отдыха стоит от 2 до 2,5 тысячи рублей с человека. В стоимость входит питание, отдельно придется заплатить за дорогу.

В байкальские туры входит не только пассивный отдых, но и интересные обзорные экскурсии. К примеру, для тех, кто интересуется историей, есть программы «В гостях у семейских», «Наследие Агвана Доржиева», «Вечерний Улан-Удэ» и многие другие, в зависимости от фантазии организатора.

Недавно появилась экскурсия на Шаман-гору, в пещеру-грот, на скалу Каменка и по селу Новая Брянь.

Туристы считают эту программу одной из самых ярких. Потому как там действительно есть на что посмотреть. Например, в пещере обнаружены древние наскальные рисунки, выполненные красной охрой. И самое главное, экскурсия действует круглый год. Ее стоимость - 1,5 тысячи рублей с носа.



Не нужен нам берег турецкий…


Да, именно сейчас уже не нужен. Столь популярная для отдыха Турция пользовалась бешеным спросом летом. Но мы с вами, помнится, лето проморгали, а сейчас там уже не сезон. Зато менеджеры турфирм не оставляют нас без надежды на отменный отдых под пальмами на песчаном пляже и рассказывают вот что.

В данный период не менее бешеным спросом пользуется Таиланд. Ах, Таиланд, манящий чуть ли не всех улан-удэнцев, мечтающих об экзотике и ярких впечатлениях. В нашу зиму там самое благоприятное время. К этому времени и цены вырастут, конечно. Но именно эта страна наиболее доступна. По всеобщему признанию турагентов, это самый демократичный вариант.

Что ж, от слов к конкретным цифрам. Стандартные туры в Таиланд - на 11 - 12 ночей. Считаются путевки на двоих. Можно, конечно, поехать в гордом одиночестве, но так, во-первых, скучновато, а во-вторых, дороже получится.

Так вот, вдвоем нужно заплатить примерно 60 тысяч (за эти деньги будет вам хороший отдых, но не шик). Отдых на уровне, как правило, от 70 тысяч рублей. В эти деньги входят билеты, проживание в трехзвездочном отеле, питание (в азиатских странах только завтраки), медицинская страховка, трансфер. И что удобно, не у всех турагентов, но у многих есть вылеты из Улан-Удэ.

Но, по мнению бывалых, тайский город Паттайя - место грязноватое, больше тусовочное, чем для спокойного отдыха. И покупаться там приятно разве что в бассейне. Зато индустрия развлечений развита очень даже неплохо. Чего стоит только одно знаменитое шоу трансвеститов.

На втором месте - Вьетнам. Цены тут примерно такие же, как и в Таиланде. Но бывает, они значительно снижаются из-за того, что нет наполняемости самолетов, иногда даже тысяч на 10 - 15. Тут обещают более умиротворенный отдых с красивыми песчаными пляжами.

Не так популярен, но не менее привлекателен китайский тропический остров Хайнань. Вылет, правда, туда из Иркутска. Сейчас путевка туда на двоих стоит от 44 тысяч рублей на 11 ночей.

А вообще часто люди ездят в Пекин на экскурсионные и шоп-туры. На неделю с человека возьмут от 26 тысяч. Это вместе с перелетом из столицы солнечной Бурятии, проживанием в отеле, трансфером. Можно, конечно, сгонять и в Индонезию, но уже значительно дороже. На двоих путевка на 14 ночей с вылетом из Иркутска - 89 тысяч деревянных, а с вылетом из Улан-Удэ и посадкой в Бангкоке - от 133 тысяч.

Татьяна Шелковникова за самостоятельный отдых

А кто-то обходится без услуг турагенств и отдыхает самостоятельно, если есть условия и желание. Например, ведущая телеканала «Ариг Ус» Татьяна Шелковникова.

- В это время я езжу отдыхать на Байкал на свою дачу в Турку. Там все свое, все рядом. Иногда, бывает, ездим с друзьями на турбазу в Энхалук, - рассказывает обаятельная ведущая.

На отдых без туроператора денег уходит гораздо больше. О том, во сколько ей обошлась прошлогодняя поездка на Хайнань, Татьяна даже вспоминать не хочет.

- Мы сами приехали, сами бронировали гостиницу, выбирали на свой вкус. Там очень красиво, море, песчаный пляж. Погода была хорошая, на первой же неделе я «сгорела». Денег потратила… ну очень много, даже говорить не буду, - улыбается девушка.

Ну, значит, телеведущая может себе это позволить. Татьяна оговорилась, что этой зимой она планирует поехать в Таиланд, но уже через туроператора.

Что такое горящие путевки?

Маргарита Лыгденова, работник популярного туристического агентства Бурятии:

- Горящие путевки - это туры по сниженным ценам. В стоимость туристической путевки входят авиабилет, проживание и питание в отеле. Соответственно, горящим тур может стать при четырех условиях:

1. До вылета остается мало времени.

2. На чартерном рейсе много непроданных билетов.

3. У туроператора не проданы оплаченные места в отеле.

4. В отеле много свободных мест, и он корректирует цены.

Это обычный тур со скидками, которые предоставляет: во 2-м и 3-м случаях - туроператор, в 4-м случае - отель.

Крупные туроператоры заранее выкупают авиабилеты на чартерные рейсы, бронируют и оплачивают проживание в отелях для своих потенциальных клиентов. Случается так, что часть путевок остается непроданной. Выход из этой ситуации такой: оперативно реализовывать путевки за счет понижения цены. Скидки могут достигать 50%. Причем качество тура при этом не снижается.

Горящую путевку можно приобрести и за десять дней, и за неделю, и за пару дней до даты вылета. Чем ближе к этой дате, тем она может стоить дешевле.

Сначала делается запрос туроператору на резервирование отеля и билетов на трансфер (перевозку) в определенные даты.

Если туроператор подтвердил (забронировал) этот тур, то он обязательно должен быть оплачен в самые короткие сроки. Ни одно туристическое агентство не бронирует горящую путевку по телефонному звонку без получения оплаты от клиента.

Фото: czcenter.ru.
Читать далее

Читайте также