Политика
2471

Бывший вице-мэр крупнейшего города Китая приговорен к 15 годам тюрьмы

«Информ Полис» уже писал о политическом скандале в Китае. В центре скандала оказался политик монгольского происхождения Ван Лицзюнь. Его монгольское имя – Уен Батор

 24 сентября суд первой инстанции города Чэнду, административного центра провинции Сычуань, приговорил бывшего вице-мэра и бывшего начальника управления общественной безопасности города Чунцин к 15 годам тюрьмы и лишению политических прав сроком на один год. И это считается мягким наказанием.

Напомним, что до скандала Уен Батор считался едва ли не национальным героем за успешную борьбу с коррупцией и криминалом в крупнейшем городе Китая – Чунцине. Уен Батор возглавил там управление общественной безопасности в 2009 году в возрасте 50 лет. Работал столь успешно, что через два года стал заместителем мэра города, сохранив свой пост в полиции.

То, что монгол их племени хорчин Уен Батор взял себе второе китайское имя - Ван Лицзюнь, объясняется многими причинами. Во-первых, на китайском языке не только трудно выговорить монгольские имена, но и написать их соответствующими иероглифами. Ведь иероглиф кроме звука передает рисунком смысл. Так, новая фамилия Уен Батора – Ван означает «князь». Во-вторых, имя меняют ради облегчения карьеры.

Пресса с восторгом писала, что для поимки преступников Уен Батор часто переодевался в таксиста и разъезжал по улицам города на автомобиле. Преступники и обычные жители кто со страхом, кто с уважением называли нового шефа «железный Ван» или «робокоп Ван».

Уен Батора и его шефа – мэра Бо Силая – ставили в пример другим. Кто тогда мог подумать, что в 2012 году оба эти образцовых чиновника станут участниками «китайского процесса века».

Все началось с того, что жену мэра Бо Силая в апреле этого года приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Могущественный мэр тут же лишился поста и продвижения в карьере. А ведь ему прочили высшие государственные должности на предстоящем этой осенью съезде КПК.

Все закончилось тем, что Уен Батор попросил убежища в генконсульстве США в городе Чэнду. Скандал получил международную огласку. После отказа в предоставлении убежища Уен Батор сдался властям. До этой недели о его судьбе ничего не было известно.

В ходе судебного разбирательства озвучили версию следствия о том, что Ван Лицзюнь в качестве госслужащего, имеющего доступ к государственным секретам, без разрешения оставил свой пост и скрылся в генконсульстве США в городе Чэнду. Теперь Уен Батор, он же Ван Лицзюнь, обвиняется в попрании закона в корыстных целях, попытке измены родине в форме бегства за границу, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях