Еженедельный обзор рынка 14 – 21 сентября
Главное Популярное Все
Войти

Еженедельный обзор рынка 14 – 21 сентября


956
Фиксация прибыли после роста на фоне запуска QE3

На прошедшей неделе «медведям» удалось снять локальную перекупленость. По итогам недели индекс ММВБ сократился на 2,52%, а

индекс РТС - на 4,20%.

В начале торговой недели после значительного роста неделей ранее на фоне сообщений о запуске QE3 инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Кроме того, небольшое давление на площадки оказывала экспирация фьючерсов на индекс РТС. Стоит отметить и негативную динамику акций Сбербанка, занимающих значительную долю в расчете индекса ММВБ, снижение которых происходило на фоне сообщений о проведении приватизации 7,6% пакета акций. ЦБ РФ объявил нижний ценовой уровень размещения- 93 руб. за одну обыкновенную акцию.

Так в начале недели рублевый индикатор откатился к поддержке 1520 пунктов. В среду «быкам» в моменте удалось протестировать сопротивление 1530 пунктов по индексу ММВБ на фоне новостей из Японии. По итогам двухдневного заседания Центральный Банк Японии расширил программу выкупа активов до 55 трлн йен, при этом уровень ключевой процентной ставки был сохранен на крайне низком уровне 0,1%.

Однако локальная перекупленность, а также негативные сигналы с сырьевого рынка, где фьючерсы на нефть марки Brent откатились в район $107 за баррель, усилии позиции «медведей». Так индекс ММВБ не только пробил вниз круглую отметку 1500 пунктов, но и протестировал ближайшую поддержку 1480 пунктов, закрыв гэп от 14 сентября. Благодаря трехдневной коррекции «медведям» удалось снять локальную перекупленность, чем и воспользовались «быки», сформировав технический отскок от уровней поддержек.

Кроме того, росту котировок способствовали позитивные европейские новости. Уровень розничных продаж в Великобритании сократился лишь на 0,2%, при ожиданиях снижения на 0,3%. Также индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии оказался лучше прогноза. Таким образом, индекс ММВБ вернулся в район психологической отметки 1500 пунктов.

В завершении недели «быки» попытались продолжить отскок. Однако отсутствие новых драйверов не позволило реализоваться «бычьим» планам. Таким образом, индекс ММВБ завершил торговую неделю чуть ниже 1500 пунктов.

На текущей неделе вектор торгам вновь будут задавать публикуемые статистические показатели. В частности состоится оглашение последней оценки ВВП США за II квартал, а также данные по заказам на товары длительного пользования.

инфографика динамика ликвидных компаний.jpg

инфографика лидеры роста-падения.jpg

инфографика основные индикаторы - голубые фишки.jpg

Материал предоставлен представительством группы компаний Алор в Улан-Удэ.

Читать далее