В ожидании единого дня голосования
Главное Популярное Все
Войти

В ожидании единого дня голосования

Жанна Молчанова
1665
Судьба бурятских парламентариев решится в ближайшие несколько дней. Совет Федерации готов рассмотреть закон об едином дне голосования. Если нововведение подпишет президент России, выборы в Народный Хурал состоятся только в сентябре 2013 года

Напомним, что депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который устанавливает в России единый день голосования. Им стало второе воскресенье сентября.

По новому закону все выборы в региональные и муниципальные органы власти проводятся в один день с федеральными. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Сам закон об едином дне голосования вступит в силу с 1 ноября текущего года. А первые выборы по новым правилам пройдут уже в сентябре 2013 года.

Однако принятый Думой закон еще должны рассмотреть сенаторы Совета Федерации, а затем подписать президент России. В случае, если закон все-таки поддержит глава государства, полномочия депутатов бурятского парламента будут продлены еще на несколько месяцев и перенесены с марта на сентябрь 2013 года.

Напомним, что еще в апреле этот закон не прошел в Совете Федерации. Совместно с членами Госдумы была создана согласительная комиссия. После тщательного изучения вопроса закон об едином дне голосования все же решили оставить прежнем.

- Пришли к единому мнению и установили единый день голосования - второе воскресенье сентября. Если закон подпишет президент, наши выборы уходят на сентябрь. Это касается и тех выборов, которые намечались в районах, - рассказал infpol.ru Александр Коренев.

По мнению авторов проекта, установление единого дня голосования существенно сократит расходы из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов.

Вопрос о введении единого дня голосования для выборов руководителей различного уровня, в том числе глав субъектов РФ, обсуждался в апреле 2012 года на встрече Дмитрия Медведева, который тогда еще занимал пост президента России, с представителями регионов. Тогда глава государства предложил голосовать в сентябре.



Фото: pravo.ru.

Читать далее