Freedom House: свобода в интернете сокращается, Россия в "группе риска"
Главное Популярное Все
Войти

Freedom House: свобода в интернете сокращается, Россия в "группе риска"


1180
Правозащитная организация Freedom House отмечает усиление давления на свободу слова в интернете в мире, по-прежнему относя Россию к "группе риска"

Freedom House обнародовала очередной доклад о свободе в интернете. Согласно выводам этой организации, состояние онлайн-свободы ухудшалось в 2011 году в Азербайджане, Ливии, Малайзии, Пакистане, России, Руанде и Шри-Ланке.

"Новые законы ограничивают свободу слова в странах мира: в 19 из рассмотренных 47 стран новые законы, принятые с января 2011 года, либо ограничивают онлайновую свободу, нарушают неприкосновенность частной жизни пользователей интернете, либо предусматривают наказание тех, кто становится неугодным или публикует нежелательный контент.

Блогеры и простые пользователи интернета все больше сталкивались с давлением и опасностью ареста за политические высказывания в сети. В 26 из 47 стран, включая некоторые демократические государства, как минимум один блогер был арестован за публикацию контента или отправку текстовых сообщений", - говорится в документе.

Также, по мнению Freedom House, в мире за прошедший год увеличилось число нападений на критиков властей в разных странах мира. В докладе отмечается, что в 19 из 47 странах блогеры и интернет-пользователи исчезали, подвергались пыткам, насилию и избивались за высказывания в интернете.

В современном интернете растет число организованных интернет-атак и проправительственных комментаторов, получающих оплату за свои публикации. В 19 странах за прошлый год были зафиксированы организованные хакерские атаки на критиков властей.

Freedom House отмечает, что в России интернет продолжает активно развиваться и остается относительно свободной сферой.

"В России интернет остается относительно нецензурируемой площадкой для публичных дебатов. Однако с 2011 года участились многочисленные DDoS-атаки и кампании, направленные на очернение онлайн-активистов", - говорится в докладе.

Также Freedom House по традиции раскритиковала власти Ирана, Китая и Египта за подавление свободы в интернете. В США, по мнению организации, свобода интернета находится на самом высоком уровне, однако попытки принять ряд законов о контроле за кибер-пространством вызывают у Freedom House некоторую обеспокоенность.

Фото: megaobzor.com.

Читать далее

Читайте также