Общество
1960

Правила хранения урожая от дачников Бурятии

Мало посолить и приготовить урожай, нужно его правильно хранить зимой в своем погребе. О том, как это сделать, мы задали вопросы Валентины Банаевой, дачнице, которая знает об огороде всё и даже больше

Для начала погреб или подпол нужно продезинфицировать (за 5 - 6 недель до закладки плодов или корнеплодов) для того, чтобы урожай сохранился дольше. Можно обработать пол, стены, потолок, и стеллажи раствором хлорной извести, затем просушить помещение и побелить оштукатуренные поверхности. Норки мелких грызунов нужно заделать специальным составом.

А теперь поподробнее о хранении. Перед укладкой нужно внимательно осмотреть урожай: больные или поврежденные экземпляры сразу отбраковывать.

Картофель. Хранят в погребах с достаточной вентиляцией и температурой воздуха в пределах 4 - 7 °С выше нуля. Если помещение холодное, то заранее утеплите его войлоком или синтепоном.

Морковь. Валентина Сергеевна на своем опыте знает, что морковь нужно укладывать в деревянный ящик с песком, при этом ящики должны быть чистыми и перед закладкой урожая необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством (от 150 до 400 руб.).

- Некоторые упаковывают морковь в полиэтиленовые пакеты вместе в луковой шелухой, но мне кажется, хранить так не совсем правильно, - говорит дачница.

Свекла. Храним также в деревянных ящиках с сухим песком или в плотных полиэтиленовых пакетах с дырочками для испарения лишней влаги. Температура в помещении должна составлять в пределах от 0 до 2 ºС.

Репчатый лук. Валентина Сергеевна как-то прочитала, что луковицы нужно хранить в старых капроновых или х/б чулках, теперь так и делает.

- Раньше я подвешивала за «зеленые перья», подсушивала, заплетала в косу и прикрепляла к карнизу. Просто запах был не очень, и я перестала так делать, - рассказывает Валентина.

Лук-порей. Лучше его заморозить, т.к. он быстро портится. Перед закладкой нужно тщательно всё осмотреть и выбранные растения хорошенько промыть и обсушить специальной гигроскопичной салфеткой (около 70 руб.). Ножки лука и свежую зелень измельчить и разложить по чистым полиэтиленовым пакетам, заклеить прозрачной лентой (скотч - около 50 руб.) и поместить в морозилку.

Редька. Ее, как и все другие овощи, перебираем и полноценные корнеплоды промываем холодной водой, сушим и раскладываем по деревянным ящикам. Аккуратно срезаем вершку, посыпаем слоем измельченного мела и помещаем в деревянные ящики.

Перец и цветная капуста. Храним в деревянных ящиках и каждый ряд накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высушивание урожая.

Автор: Екатерина Юранёва

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях