В Бурятии 200 тысяч человек живут за чертой бедности
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии 200 тысяч человек живут за чертой бедности

В преддверии Дня города, который совсем скоро, «Комсомолка» решила узнать, насколько качественно и долго живут улан-удэнцы и жители Бурятии

Как выяснилось, в месяц среднестатистический житель республики тратит на себя 5 995 рублей при прожиточном минимуме 6 462 рубля. За первые четыре месяца этого года денежные доходы населения возросли на 0,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Не может не радовать, что рождаются у нас чаще, чем умирают. Однако, согласно статистике, первыми из жизни уходят именно мужчины.

«Комсомольская правда - Улан-Удэ» разузнала, кто и сколько зарабатывает в Бурятии, на что больше тратят ее жители. 

Итак, Бурятия в цифрах

Улан-удэнец съедает 120 кг хлеба в год

В столице Бурятии постоянно проживают 571 тысяча человек. Из них 271 тысяча мужчин и 300 тысяч женщин.

За год один улан-удэнец съедает примерно 120 кг хлеба, или 11 буханок в месяц, 71 кг картофеля (один мешок), 66 кг овощей и бахчевых, 72 кг мяса, 22 кг рыбы, а также 24 кг сахара и сладких изделий, выпивает 198 кг молока. Кроме того, в желудок горожанина попадает 187 кг масла и жиров и 180 яиц.

В Бурятии рождаемость преобладает над смертностью

На 1 января этого года в республике проживала 971 тысяча человек. Из них горожан 571 и сельских жителей 400 тысяч человек. В прошлом году у нас больше родилось (16 тысяч), чем умерло (12 тысяч человек). При этом мы стали больше жениться - сыграли свадьбы 9 106 человек. Но и разводиться супруги стали чаще - 4 200 человек подали заявление на развод.

Чаще умирают мужчины

Коэффициент смертности за год в республике составил 12 умерших в расчете на одну тысячу населения. Снизился уровень смертности в 13 районах республики и в городе Северобайкальске. Неблагополучная ситуация со смертностью наблюдалась в Бичурском и Прибайкальском районах.

Согласно печальной статистике, среди жителей Бурятии в трудоспособном возрасте чаще умирают мужчины. Так, в прошлом году умер 4 761 житель республики, при этом три четверти из них мужчины. Основными причинами смерти чаще становятся болезни системы кровообращения - 47%, несчастные случаи, отравления и травмы - 19%, новообразования - 14%, болезни органов дыхания и пищеварения - 6%.

В прошлом году умерли 134 ребенка в возрасте до одного года, 8 на тысячу новорожденных. Чаще всего причинами смерти младенцев становятся состояния, возникающие в перинатальный период, а также врожденные аномалии.

Бедных стало больше

Пенсия в апреле этого года была выше стоимости прожиточного минимума пенсионера на 68%, а зарплата по сравнению со стоимостью прожиточного минимума трудоспособного населения выше в три раза.

Процент бедного населения в республике заметно вырос. Так, в прошлом году людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составила 203 тысячи человек, тогда как в 2010 году таковых было 192. В среднем доход бедного человека составил 4 357 рублей.

В прошлом году на работу устроились 19 с половиной тысяч человек, уволилось почти столько же. Из этого числа по собственному желанию покинули свои рабочие места 12 тысяч, по соглашению сторон - 781 человек, в связи с массовым увольнением - 1 244.

А сколько у нас задолжали зарплаты горожанам? На 1 июля люди не получили в общей сложности около 7 млн рублей честно заработанного. Таковых в Улан-Удэ в общем-то немного - 149 человек, в основном занятые в строительстве. Получается, каждый из них недополучил по 46,5 тысячи рублей.

Сколько денег и на что мы тратим

Величина прожиточного минимума в Бурятии во втором квартале 2012 года равнялась 6 462 рублям. Причем на пенсионера приходится 5 176, на ребенка - 6 004 и на трудоспособного человека - 6 950 рублей. Потребительская корзина весит 5 995 рублей. В нее входит минимальный набор: продукты питания - 2 452 рубля, непродовольственные товары - 1 110 рублей, услуги - 2 460 рублей.

С января по апрель 2012 года мы все заработали 52 млрд рублей, а израсходовали чуть больше - 52 млрд 230 млн.

На что потратились? Большая часть заработанного - 43 млрд - ушла на потребительские цели, налогов мы уплатили около 5 млрд, а валюты купили на 1,5 млрд.

Средние цены на бензин в Улан-Удэ (по данным на 6 августа 2012 года), рублей за литр:

бензин марки АИ-92 - 26,75,

бензин марки АИ-95 - 28,58,

дизельное топливо - 26,65.

Соцопрос: 

Чего боятся горожане

Ирина Иванова, учитель музыки:

- Меня могут испугать перемены, социальная нестабильность. Тяжелая смена власти, перестройка, дефолты - все это оставляет плохой отпечаток. Нам достались трудные годы, хотелось бы, чтобы наши дети и внуки жили в спокойное время.

Юлия Бальхеева, студентка:

- Мне немного страшно от мысли о наводнении. Не так давно прошли сильные ливни, в результате город напоминал Венецию. Улан-удэнцы совершенно не были к этому готовы.

Николай Гурьев, менеджер внутреннего контроля:

- Я остерегаюсь неадекватных водителей маршруток, которые явно недооценивают ситуацию на дороге и редко уступают пешеходам. Ужасные ДТП, происходящие повсеместно, часто с жертвами очень пугают. Страшно попасть в такую аварию.

Дарима Аюшеева, медрегистратор:



- На сегодняшний день больше всего меня волнует моя карьера, продвижение по служебной лестнице. Что нужно сделать, чтобы получить повышение, - эта мысль волнует и немного пугает меня.

Альбина Алексеевна, кассир:

- Для меня главное - семья, мои дети. А так как они уже взрослые и могут сами справиться со всеми трудностями, смело могу сказать, что ничего не боюсь.

Елена Тютрина, воспитатель:

- Когда оглядываешься назад, понимаешь: еще многое не сделано, какие-то проблемы остались нерешенными, что-то не устраивает. Здесь не обойтись без хорошего физического состояния, здоровья и душевных сил. Поэтому мне страшно потерять какую-либо из этих составляющих.

Опрос подготовила Анастасия Балакирева.

Читать далее

Читайте также