мэр
3965

За нового мэра Улан-Батора бурятского происхождения проголосовало 98% депутатов

6 августа прошло внеочередное заседание столичного Хурала гражданских представителей. Это аналог нашего горсовета. На нем 98% депутатов проголосовало за кандидатуру известного политика бурятского происхождения Эрдэнийн Батуула

 Сейчас этот вопрос проходит рассмотрение у премьер-министра Монголии. По законам этой страны, глава правительства должен высказать свое мнение и отправить его обратно в столичный Хурал. Но уже никто в соседней стране не сомневается, что скоро Батуул вступит в должность мэра Улан-Батора. Об этом все говорили сразу после недавних выборов в столичный Хурал, прошедших одновременно с парламентскими.

Напомним, что свое первое интервью после успешных для него выборов Батуул дал нашей газете. Подробно рассказал о своей семье, о дедушке, эмигрировавшем из Еравны в 1923 году. В Бурятии больше известен отец нового мэра – народный писатель Монголии Сэнгийн Эрдэнэ. Этот классик монгольской литературы много раз приезжал в Бурятию, посещал родину отца в Еравне. Режиссер Туяна Бадагаева поставила по его произведению пронзительный спектакль «Встретимся в той жизни». Он с успехом шел на сцене бурятской драмы.

Интересно, что известный в Монголии сайт «24 цаг» опубликовал подборку фотографий Батуула. Причем сначала в заголовке фотостатьи было написано: от хулигана до мэра. Немного погодя заголовок сменили на корректный: От учителя физики до главы города.

1edca2bda7571e0fbig.jpg

Но подписи под фото остались прежними. В них кратко описывают жизнь Батуула, с возрастом все более похожего на знаменитого отца. Оказывается, в детстве озорному сыну писателя дали прозвище «Атаман сорока тысяч». Те с кем он рос в центре города, дрался, мирился и дружил, сейчас стали известными политиками.

Обучаясь в вузе на физика, будущий политик делил аудитории с нынешним главой демпартии Алтанхуягом. Избранницей Батуула стала девушка, жившая по соседству. Дэлгэртуяа полюбила Батуула несмотря на его прозвище «Хулиган». В 90-е годы Батуул вместе с другим бурятом Зоригом Санжасурэнгийн начинал демократические реформы.

952bce303ea9e92dbig.jpg

Чаще всего на страницах СМИ появляются фото Батуула в рассерженном виде. Он не боится эмоционально отстаивать свое мнение на любом заседании. Именно за принципиальность и уважают его люди. В 2009 году к 20-летию демократии в Монголии Батуула наградили орденом и с тех к нему пристало новое звание – «Баатар Батуул» - богатырь Батуул. Жена с которой он воспитал 3 детей называет его дома «лучший мужчина Хан Харангуй».

a1613e8390a588f7big.jpg

- Недалеко то время, когда его будут называть «городской глава Батуул». А 55 лет для политика – молодой возраст – заключает обозреватель сайта Баяр.

Фото: www.24tsag.mn.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях