Общество
4922

На прилавках Улан-Удэ влет раскупается «мраморное» мясо из Закаменска

Если мясо, то ЗАКАМЕНСКОЕ!

На прилавках Улан-Удэ влет раскупается «мраморное» мясо – один из самых дорогих продуктов в мире

- А есть закаменские буузы, пельмени и котлеты? – частенько спрашивают в магазинах покупатели Улан-Удэ.

Что ж, Бурятия маленькая, истину не скроешь. Лучшие блюда, как правило, делают из мяса коров, вскормленных на «альпийских лугах» горной Закамны, как и мясо на зиму стегнами закупают оттуда же.

Мясо из Закамны - для здоровья

- Мясо от наших коров получается отменным, «мраморным», - подчеркнул в интервью «ИП» генеральный директор крупнейшего поставщика экологически чистой продукции ОАО «Закаменский мясокомбинат» Борис Базаров.

- Борис Дашиевич, кстати, очень часто рыночные торговцы заманивают покупателей, утверждая, что, мол, продаем только закаменское мясо…

- (с улыбкой) Есть такое явление. Мясо нашего скота, действительно, настолько вкусное, что пальчики оближешь. И всё дело в том, что у нас на «альпийских лугах» с прошлого века выращивается скот мясного направления калмыцкой и казахской белоголовой пород. Скот этих пород дает так называемое «мраморное» мясо, которое славится своим качеством во всем мире. А в наших первозданных природных условиях, на разнотравье высокогорья породные качества этого мяса в разы усиливаются, приобретая тот самый вкус закаменского мяса.

В нашем районе сосредоточено более 50 тысяч голов КРС. Это самое крупное поголовье крупного рогатого скота среди всех районов Бурятии. В год наш мясокомбинат производит до 500 тонн мяса и субпродуктов, до 200 тонн полуфабрикатов.

Полный спектр продуктов

Продукция Закаменского мясокомбината доставляется спецзаказами в Москву, Якутию, Забайкальский край, Иркутскую область и другие регионы.

- С 2011 года наши полуфабрикаты реализуются в Закаменском районе, с апреля 2012 года начались поставки в розничную сеть магазинов города Улан-Удэ и районов республики, и мы уже находим своего покупателя, которому не безразлично качество продукции, - говорит директор компании.

Летом этого года фирменный магазин Закаменского мясокомбината открылся на рынке «Крестьянский» на Мелькомбинате. В начале августа закаменская продукция появится на рынке «Туяа». Сейчас ее можно купить в торговых сетях «Семья», «Окинский», «Бурятхлебпром».

- В отличие от всех других производителей мы выходим с полным спектром продуктов, - сообщил Борис Базаров. - Начиная от сортового мяса в разрубе (филе, антрекоты, грудинка) и заканчивая субпродуктами (печень, сердце, легкое, почки) и полуфабрикатами (буузы, котлеты, тефтели, голубцы). На будущий год мы планируем открыть свой колбасный цех. До сих пор у всех на устах слава закаменской колбасы!



Приоритет – качеству мяса


- Борис Дашиевич, кстати, насчет полуфабрикатов. Многие из моих знакомых предпочитают покупать закаменские буузы и пельмени, хотя ваша продукция всё-таки дороже. Друг-журналист говорит, что лучше переплатить, чем задешёво жевать «ослиные уши» из мороженого мяса непонятного происхождения. Так сказать, здоровье дороже…

- Мы сейчас являемся единственным мясокомбинатом в Бурятии с полным циклом производства. Свои полуфабрикаты делаем только из охлажденного мяса, - подчеркнул гендиректор ОАО «Закаменский мясокомбинат» Борис Базаров.

На других предприятиях по переработке мяса сырье привозят с Запада. Из-за дальней дороги его приходится трижды замораживать, затем дефростировать, вновь замораживать. Только потом оно попадает на прилавок. Там, где коровы не паслись вольно, а весь год стояли в стойле, если их откармливали концентратами, да еще и с добавками - стимуляторами роста, мышечная масса накачивается искусственно за счет большого количества воды. Такие животные готовы к забою уже через год. По мнению экспертов, употребление в пищу такого мяса оказывает вредное влияние на организм человека. Сейчас Россия обратилась в ВТО с предложением ограничить применение антибиотиков для производства мяса.

Да, наши полуфабрикаты дороже, но это того стоит. Во-первых, мы производим их из свежего охлажденного мяса, при этом сохраняются незаменимые ценные аминокислоты и витамины. Во-вторых, в наших буузах, пельменях, котлетах только натуральное мясо, никакой химии, добавок и заменителей. Мясо и только мясо, взращенное на «альпийских лугах» Закамны.

Хочу отметить, что мы делаем ставку только на безупречное качество продукции. И от этого постулата мы ни шаг не отойдём.

Справка

Откуда берется эффект «мраморного» мяса:

- скот трехлетнего возраста;

- экологически чистые «альпийские луга» с идеальными условиями пастбищ;

- разнотравье;

- отсутствие добавок, стимулирующих рост;

- одноразовая заморозка;

- перевозка на небольшие расстояния.

Реклама

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях