Семья создается, чтобы пройти достойно человеческую жизнь
Главное Популярное Все
Войти

Семья создается, чтобы пройти достойно человеческую жизнь


2383
Семья создается, чтобы пройти достойно человеческую жизнь

«Комсомолка» собрала за «круглым столом» людей, которые помогают семейным парам преодолевать жизненные трудности как в материальном, так и в духовном плане. Пищу для размышления дал недавно прошедший День семьи, любви и верности.

В работах большинства социологов состояние современной семьи расценивается как кризисное. Кризис проявляется в целом ряде проблем, с которыми сталкивается и которые решает современная семья.

Религия о браке и семейных проблемах

Конечно же, обсуждение темы началось с воспоминаний об истоках праздника, названного в честь святых Петра и Февронии, живших в XIII веке. Эта пара - образец семьи, потому что в их жизни были и судьбоносная помощь жены мужу, и испытания, и радости. Умерли они в один день, в один час и были похоронены в одной могиле, хотя это противоречит монашеским обычаям. И в жизни, и после смерти они являются единым целым.

Сегодня многие пары желают заключить брак именно в эту святую дату, но, к сожалению, венчание в этот период невозможно по причине Петровского поста. Сейчас рассматривается вопрос о перенесении даты праздника, чтобы у молодых появилась возможность заключать брак перед Богом.

2.jpg

Отец Николай Улан-Удэнской епархии отметил:

- Семейные каноны остались незыблемыми, поменялось отношение к ним. Конечно, жизненные ориентиры впитываются с молоком матери, родители должны привить ребенку с рождения вечные ценности независимо от вероисповедания. Родители на исповеди часто сожалеют, что упустили момент духовного воспитания ребенка.

Чтобы не накапливать обиды, особенно это относится к мужчинам, священнослужитель советует проговаривать свои эмоции, не держать и не копить их в себе. Очень часто бывает так, что жена любящая и хозяйка хорошая, а муж приходит с работы и срывает на ней свои неприятности на работе, потому что там он должен «держать» лицо.

Несмотря на современные тенденции и даже вопреки им, христианская церковь считает сожительство без брака блудным грехом. Вот что говорит отец Николай своим прихожанам:

- Церковь одобряет брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, это относится и к духовным, и к физическим отношениям. Когда молодые люди начинают строить свой дом на грехе, то он стоит на зыбкой основе, без фундамента. К венчанию же стоит подходить осознанно, а не ради галочки.

1.jpg

Сандан Дашидондоков, проректор буддийского университета, советует молодым парам, прежде чем заключать брак, узнать друг друга как следует:

- Особенно это касается схожести энергетики и характеров. Семья - это испытание, взращивание лучших качеств в человеке. Многое, конечно, зависит от воспитания, отношения. Часто приходят пары на грани развода, в этом случае мы смотрим их гороскоп, энергетику, совместимость, объясняем: чтобы достичь гармонии в отношениях, нужно идти на уступки. Все, что случается в этой жизни, - не без причины. Даже так называемые семейные кризисы имеют астрологическое объяснение.

Государственная рука помощи

Что уж таить, очень часто причиной развода становится не несовместимость характеров, а материальные сложности. На эту тему был проведен опрос жителей нашей республики: 44% считают, что основная причина, толкающая супругов на развод, - нерешение жилищного вопроса, 38% - безработица, 29% - низкий уровень дохода, 27% - очереди в детские сады.

Бурятия входит в число регионов с высоким уровнем бракоразводных процессов. В 2011 году на 9 тысяч зарегистрированных браков пришлось 4 тысячи разводов, это 46%. Более половины распавшихся семей - молодые. Но все сложности в этой жизни можно преодолеть, если не сидеть сложа руки, даже тот же квартирный вопрос.

В Конституции написано, что семья находится под защитой государства, а последнее, в свою очередь, помогает ячейке общества. На сегодняшний день в рамках федеральной целевой программы «Жилище» молодая семья может обзавестись своим очагом. В 2011 году таких счастливых семей было 172 в нашей республике.

4.jpg

Александра РЯБУШЕВА, ведущий специалист Комитета по молодежной политике МОиН, комментирует ситуацию:

- Да, действительно жилищная проблема, с которой сталкиваются молодые семьи, является приоритетной. В Бурятии по состоянию на 1 января 2012 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 4844 молодых семей и 923 молодых специалиста, из них по городу Улан-Удэ - 2227 и 390 соответственно.

 

Для молодых специалистов и молодых семей в Республике Бурятия действует программа «РЦП «Жилище» на 2011 - 2015 годы». По данной программе молодым семьям, которые стоят в очереди и отвечают всем требованиям, выплачиваются субсидии в размере 30 - 35%.

В целях обеспечения жильем молодежи республики путем строительства доступного и комфортного жилья Министерством образования и науки Республики Бурятия разработано постановление правительства Республики Бурятия от 30 марта 2012 года №170 «О государственной поддержке строительства молодежных жилищных комплексов». Расходы в размере 20 млн рублей на возмещение части затрат (оплаты первоначального взноса) в размере не менее 10% от суммы ипотечного кредита.

Специалисты Комитета по молодежной политике постоянно проводят консультации по проблемам решения жилищных вопросов. Кроме того, всю необходимую информацию можно найти на сайте Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки РБ: www.kommolrb.ru.

Темп жизни определяет семейные отношения

Мы вынуждены работать много: иногда без выходных, иногда без отпуска, постоянно обдумывая что-то, составляя планы, проекты, разговаривая по телефону со своими коллегами, подчиненными. И где же место семейным отношениям? Ничто так не сплачивает семью, как совместный отдых или общее дело.

3.jpg

Один из наших гостей Валерий Микаелян, директор сети саун «Эксклюзив» и просто отец, выразил свое мнение:

- Семья - это достойное продолжение рода. Передавать ценности нужно из поколения в поколение. Совместный отдых должен быть не для галочки, а для души. Я радуюсь, когда ко мне в сауну приходят семьями, это сближение, очищение духом и телом. Сегодня все чаще собираются несколько семей, приходят отмечать праздники, например Новый год. Для совместного отдыха всегда можно найти средства, было бы желание. Даже если времени нет и сумасшедший темп жизни, психологи советуют просто подержать друг друга за руки буквально 10 минут, это сближает.

Семьи могут вступать в клубы, которые сегодня действуют на территории республики, объединять свой досуг, обмениваться опытом.

Все гости сошлись во мнении, что прежде всего семья - это ответственность, которую перекладывать на церковь, духовников, государство ни в коем случае не нужно.

Лев Толстой не зря изрёк: «Все несчастливые семьи несчастны по-разному, все счастливые семьи счастливы одинаково». Ясно одно - семейное счастье возможно, если стремиться к нему.

5.jpg

6.jpg

Анастасия Черниговская

Читать далее

Читайте также