В Улан-Удэ прибыли французские артисты
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прибыли французские артисты

10 июля в столицу Бурятии прибыли первые гости и участники фестиваля «Голос кочевников» - французская группа с провокационным названием NoJazz и легендарный ансамбль из Внутренней Монголии «Анда»



У солистов «Анды» мы уже брали интервью по телефону. О французских гостях стоит рассказать отдельно. 

Музыкальная концепция NoJazz это смесь джаза с хип-хоповыми ритмами и современным звучанием. В Европе эта группа регулярно вызывала на фестивалях и в клубах столь бурные эмоции, что о необычных артистах заговорили все. С ноября 2006 они играют каждую субботу на французском телешоу "Salut les Terriens".

В составе группы несколько музыкантов-виртуозов. Филипп Балатье, известный как Балат, автор саундтреков к нескольким фильмам, Николя Фальмер – признанный джазмен, виртуозный тромбонист, играл с самим Шарлем Азнавуром.

Точное название стиля команды затрудняются подобрать даже музыкальные критики. В Бурятии французы будут экспериментировать с горловым пением. Для этого они образовали первое франко-бурятское трио Uulzalga. В нем мастер бурятского горлового пения Виктор Жалсанов, гитарист и ди-джей из группы NoJazz. Оказывается, это трио имело успех во время заграничных поездок Виктора.

Такие электронные эксперименты на основе народной музыки организаторы «Голоса кочевников» хотели сделать на клубных сценах Улан-Удэ. Но местные клубы оказались не готовы к другой, непривычной музыке. Да и размеры сцен клубов малы для того, чтобы разместить поющую живьем группу с инструментами.

Сразу после завтрака гости из Франции попросили увезти их в Иволгинский дацан, чтобы поклониться Итигэлову, о котором так много слышали.
Читать далее