Мелкие сельхозпроизводители Бурятии с нетерпением ждут вступления России в ВТО
Главное Популярное Все
Войти

Мелкие сельхозпроизводители Бурятии с нетерпением ждут вступления России в ВТО

Жанна Молчанова
2635
Они считают, что после 1 сентября смогут получать кредиты под низкий процент, а экологически чистое мясо будет пользоваться спросом в Европе. Предприниматели уверены, что приход западных банков в страну позволит получать дешевые кредиты и развиваться в условиях честной конкуренции

«Информ Полис» уже писал о результатах анализов рисков вступления России в ВТО. Специально созданная комиссия ВТО-Информ пессимистично оценивает будущее регионов. В частности, Бурятия, по мнению экспертов, рискует потерять 18,7% доходов в 2020 году. Прямые потери роста составят 3,5%, а упущенные возможности роста – 15,2%. Специалисты считают, что такое положение дел приведет к сокращению 20 - 41 тысяче рабочих мест.

«Европе будет не просто закидать нас своим товаром»

Наибольшие опасения властей связаны с сельским хозяйством. Московские эксперты подсчитали, что в Бурятии возможно падение темпов роста производства говядины, свинины и молочной продукции.

Российских производителей беспокоит ввоз "высококачественной говядины". Однако это касается только тех, кто работает в западной части страны. Как оказалось, бурятские бизнесмены за свою продукцию не опасаются. В стране появляется достаток, который позволяет населению выбирать не дешевую, напичканную канцерогенами пищу, а немного подороже, но более качественную. Люди начинают задумываться о своем здоровье. Именно такую продукцию уже много лет ждут на Западе.

- Мы почему-то все время говорим о своих опасениях, но никто никогда не говорит, какие последствия будут на Западе, - считает Владимир Павлов, депутат Народного Хурала, руководитель Комитета по развитию АПК. - Люди за рубежом ждут качественной продукции. Они уже поняли, у мяса со свинокомплексов даже вкус не тот, не говоря уже о содержании. Прошли времена, когда «ножки Буша» пользовались популярностью.

Известно, что западные свиньи то и дело переносят африканскую чуму и другие опасные болезни. В Бурятии животные живут в естественных условиях и питаются качественными кормами.

По мнению аграриев, беспокоиться за будущее Восточно-Сибирского свинокомплекса в Заиграевском районе не стоит. Здесь мясо будет дешевле и качественнее.

- Будем конкурировать! Еще неизвестно, что люди будут брать лучше: отраву в красивой обертке или экологически чистый продукт, но в более скромной обертке. Я лично за качественную пищу, - признался спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. – А у нас в республике есть уникальная возможность выращивать экологически чистые продукты. Европе не так-то просто будет закидать нас товарами.

Экономисты считают потери

Многие экономисты опасаются приостановки государственного субсидирования отрасли и уход инвестиций. Согласно расчетам, после вступления в ВТО в масштабах России прямые потери производства говядины вследствие увеличения импорта достигнут 38% от объема производства 2020 года. Снижение пошлин может ударить по окупаемости инвестиционных проектов в производстве свинины.

Здесь прямые потери могут составить 7% от объема производства 2020 года. Упущенные возможности роста составят дополнительные 34% от того же объема производства.

С производством молока будет немного проще. После вступления России в ВТО импортная пошлина за четыре года упадет с 20 – 25% до 15%. И прямые потери, по расчетам экспертов, не превысят 4% от объема производства 2020 года. Бурятия потеряет немного – дополнительные 9%.

В Бурятию придут дешевые кредиты

Между тем бурятские производители пессимизма экономистов не разделяют. Наоборот, они считают, что вступление России во Всемирную торговую организацию благоприятно скажется на сельхозпроизводстве в республике. Изменение банковской системы сделает дешевые кредиты более доступными для мелких предпринимателей. Таким образом, они смогут развивать свое дело, не влезая в кабалу.

- Мясное скотоводство у нас в республике на 90% обеспечивают частники, личные подсобные хозяйства, – рассказывает Борис Базаров, директор Закаменского мясокомбината.

Предприниматель объясняет, что государственную поддержку получают только 3 - 5% сельхозпроизводителей. Именно поэтому вступление России в ВТО позитивно скажется на экономическом состоянии простых людей.

- Люди от этого выиграют, - считает Базаров. - Пойдет поток более качественных товаров и услуг. А самое главное, в Россию придут западные банки с их низкими процентными ставками по кредитам. У наших банков запредельные ставки для нашего мелкого бизнеса.

Кредиты станут доступнее

Сейчас россияне берут кредиты на любой вид деятельности под 20 – 25% годовых. На таких условиях очень сложно что-то развивать. Кредиты с низкими процентными ставками и на более длительные сроки позволят развивать производство. Продавать не только сырье, но и наладить процесс глубокой переработки.

- Только в переработке лежит корень успеха, - уверен Борис Базаров. - Если кредитные ставки упадут хотя бы до 10%, а западные банки это могут легко сделать, тогда начнется движение малого предпринимательства. Деньги – это кровь экономики.

P.S. Не исключено, что в Россию придут и дешевые ипотечные кредиты. Бизнесмены из Бурятии ожидают, что ставки по кредитам на покупку жилья могут упасть благодаря европейским банкам до 5%.

Фото: kh.ric.ua

Читать далее