Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как дешево и сердито бороться с комарами

[полезное на infpol.ru]

В жаркие дни большие проблемы доставляют комары. Особенно раздражают они ночью, когда от зноя люди открывают окна и форточки

Есть те, кто по старинке бегает за комарами с мухобойкой, а кто-то «всасывает» комаров в пылесос. Но убьешь одних, налетают другие.

- Не хочу применять химические средства, поскольку в доме маленькие дети. Дымящиеся спирали вызывают у меня, склонной к аллергии, кашель. Наша бабушка подсказала недорогие и эффективные методы, – рассказывает домохозяйка Оюна Батуева. – Я сама зоолог по образованию и знаю, что в жару комары тоже вялые. Вечерняя прохлада действует на них ободряюще.

Всем известно, что комары летят на свет, как многие насекомые. Поэтому некоторые люди пытаются обмануть комаров и включают свет в прихожей или на веранде, чтобы переманить комаров из спальни. Не самый надежный способ. Оказывается, комары летят и на углекислый газ, выдыхаемый людьми, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.

- Особенно от комаров страдают малыши. Укусы на них вздуваются волдырями. Бабушка советует натереть кожу отваром корней полыни. Пока не пробовала, но думаю, что это все равно безопаснее и дешевле кремов и фумигаторов, – признается Оюна.

Когда дым полезен

Невероятно, но дым от сигарет может сослужить хорошую службу при отгоне комаров. Те, кто любит пикники, замечают, что и дым от шашлычницы тоже неприятен комарам.

- Бабушка дала мне бесценный старинный совет: накапать обыкновенной валерьянки или камфоры на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду, подержать над горелкой или свечкой - и можно спать спокойно, – советует Оюна. – Если не нравится такой лекарственный запах, сейчас в магазинах можно купить масла гвоздики, базилика, чайного дерева, аниса и эвкалипта. Любое из этих масел можно использовать для защиты от комаров.

Вместо дорогих аэрозолей намазать ими открытые участки кожи. А ватку, смоченную маслом этих растений, положить на подоконник.

В Бичуре, которую справедливо называют «черемуховым раем», советуют отпугивать комаров мелко нарезанными свежими листьями и цветками черемухи. Опытные хозяйки томаты высаживают рядом с домом, точнее, под окнами. Не любят кровососы специфический запах от листьев томата.

Если вы на природе

Летом каждый выходной мы стараемся провести на природе. Приезжаем с отдыха нещадно покусанные. Как же защититься на природе?

- Наши предки не зря любили жечь можжевельник. Его подсушенная немного хвоя даст неповторимый ароматный дым и хорошо отпугнет комаров. А еще можно бросать в костер шишки хвойных деревьев, – советует Оюна.

Еще один бесценный дар природы Бурятии – кедровое масло. Оказывается, оно отпугивает не только комаров, но и мух и тараканов. А на случай того, что вам попадется особенно вредный и жизнестойкий комар, держите под рукой знаменитый вьетнамский бальзам «Звездочка».

- Но он хорош только взрослым. Малыши могут расчесать намазанное «Звездочкой» место и потом потереть глаза. Я это уже проходила, рев от жжения обеспечен. Поэтому укусы детей можно помазать любым кисломолочным продуктом. Читала о том, что снять раздражение от укуса помогает нашатырный спирт. Но он не всегда под рукой и к тому же запах весьма неприятен. Я предпочитаю обходиться раствором питьевой соды, – заключает Оюна.

Фото:  ianimal.ru
Читать далее

Читайте также