В России могут вернуть переход на зимнее время - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В России могут вернуть переход на зимнее время


3636
Россиянам могут вернуть зимнее время - уже в начале сентября в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, сообщил в среду председатель парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников

 Текст уже подготовлен и в течение лета будет дорабатываться, пояснил он. Депутат полагает, что этот закон будет принят, поскольку использование летнего времени зимой негативно сказывается на здоровье россиян, передает РИА "Новости".

Напомним, Россия перешла на постоянное летнее время с подачи президента Дмитрия Медведева, который выдвинул такую инициативу в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года. Профильные комитеты тут же бросились исполнять, причем все соглашались с тезисами о том, что переход "с зимы на лето" будет полезен - поможет сократить стресс и число заболеваний.

В январе 2011 года Министерство промышленности и торговли РФ, получив заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, согласилось с ним и направило эти предложения в правительство. В начале февраля 2011 участники политических клубов партии "Единая Россия" направили в администрацию президента РФ предложения рассмотреть возможность отмены сезонных переводов часов.

Наконец, 8 февраля 2011 года Медведев подписал указ. Осенью того же года Россия, подчинившись этому указу, не стала переводить стрелки часов. А спустя некоторое время поняла, насколько сложно стало просыпаться: в зависимости от региона светает зимой теперь сильно позже. В Москве в самые "мрачные" дни солнце вставало около 10 часов, на севере страны и того хуже - в 11 и позже.

С тех пор "реформа времени" набрала среди россиян армию противников. В апреле этого года в большом интервью пяти российским телеканалам по итогам своего президентства Дмитрий Медведев сказал, что вопрос о "переводе стрелок" можно пересмотреть, если за это выскажется большинство граждан. "Это вопрос выбора и целесообразности. Здесь нет никаких амбиций", - подчеркнул он.

Высказывая собственное мнение по этому поводу, Медведев отметил, что видит плюсы и в отмене перевода часов, и в его возвращении. "По вопросу о времени можно было бы провести электронное голосование в ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку. Может быть, не везде, но провести, как минимум, электронное голосование и почувствовать настроение", - предложил он тогда.

В свою очередь, нынешний президент Владимир Путин, в феврале, еще будучи премьером, предложил решать вопрос о возвращении к зимнему и летнему времени в России без излишней политизации. "Нужно поговорить еще раз с экспертами, обсудить это с обществом в целом, и после такого спокойного, неполитизированного анализа принять окончательное решение", - сказал он.

Путин добавил, что ни он, ни Медведев никогда не говорили о том, что решение о том, чтобы оставить Россию в летнем времени, окончательное.

Фото:  nnm.ru

Читать далее