Досуг
3527

В Бурятии 160-летие Итигэлова превратили в мини-Алтаргану

Фестиваль духовной и материальной культуры, посвященный 160-летию XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржи Итигэлова, прошел в виде подношений стихов, песен, музыки, взрослых поделок и даже детских рисунков

 Многие коллективы показали старинные обряды. Чтобы глотнуть свежего воздуха культуры, для кого-то - уже знакомой, для кого-то - неизвестной, но ожидаемой, в Иволгинский дацан стекались и стар, и млад.

1.jpg

А праздник с самого начала обещал стать грандиозным: в фойе буддийского университета развернулась огромная выставка. Оценивал рукотворные подношения знаменитый скульптор Даши Намдаков.

Все были равны

Впервые в истории Иволгинского дацана здесь прошла мистерия Цам. Это сакральное театрализованное представление открыло конкурсные программы. В них приняли участие творческие люди из Бурятии, Аги, даже Монголии. Советник премьер-министра этой страны прочел стихи с большим чувством и наградил хамбо-ламу званием «Лучший животновод монгольских народов».

2.jpg

Приехавшие в жюри поэтического конкурса татарские поэты вместе со всеми поднесли хадак Итигэлову. Все конкурсы композиторов, поэтов, художников, музыкантов, модельеров, фольклорных коллективов начинались с таких подношений хадака и поклонов. Порадовало, что на фестивале были отменены звания и регалии. Здесь намеренно не вспоминали, что кто-то является академиком или народным художником. Все были равны и делали подношения своим творчеством и последними произведениями.

3.jpg

- Хамбо-лама Итигэлов сегодня принимает вас, ваши слова, ваши стихи, ваши движения в танце, вашу душу и ваши мысли. Поздравляю вас, уважаемые люди искусства, что вы достойно занимаете свое место в нашем обществе, – обратился к участникам Дамба Аюшеев, хамбо лама буддийской традиционной Сангхи России.

4.jpg

Среди высоких гостей приветствовали участников вице-спикер Хурала Цыденжап Батуев, глава Оки Баир Балданов и селенгинский замглавы Вячеслав Цыбикжапов. Все в национальных костюмах.

5.jpg

Геннадий Айдаев, православный по вероисповеданию, назвал Итигэлова человеком, который «перевернул наше сознание, перевернул наше представление о мире. И заставил задуматься о вечности, о своей душе».

12.jpg

Известно, что 10 лет назад обретение нетленного тела пандидо-хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова вызвало во всем мире небывалый всплеск интереса к Бурятии, ее духовной культуре. За прошедшие 10 лет этот феномен сподвиг творческих людей на создание многих художественных произведений.

6.jpg

- Поэты, артисты, художники – люди с обостренным восприятием – не могли остаться равнодушными к феномену Итигэлова – выразил общее мнение участник поэтического турнира Даши-Рабдан Дамбаев.

8.jpg

Изнывали от жары

Концерт шел с раннего утра и до полуночи. Поэтому воспринимался фоном ко всему происходящему. Самые внимательные зрители сидели на скамейках, расположенных перед сценой. Дети подтанцовывали у самих подмостков. Ведь в перерыве между конкурсами свое искусство продемонстрировали лучшие профессиональные коллективы республики.

9.jpg

К сожалению, первый фестиваль не обошелся без «неизбежных детских болезней роста». Конкурсная программа растянулась на весь день, и начала опаздывать уже к обеду, потому что и поэты, и певцы, и музыканты - все выступали на одной и той же площадке.

10.jpg

Казалось, что многодневный фестиваль «Алтаргана» втиснули в один день. Хотя удивительно было бы ожидать просчетов в режиссуре от опытного худрука театра бурятской драмы Сергея Бальжанова.

11.jpg

Все зрители с самого начала прониклись сочувствием к маленьким артистам, терпеливо ожидающим своего выхода. Все изнывали от жары, особенно артисты в плотных парчовых костюмах.

13.jpg

- Такой фестиваль нужно проводить после тщательного отбора в районах. Только потом преподносить все лучшее - это хороший стимул для всех коллективов – выразил мнение многих уставших зрителей пенсионер Дагба Дашиев – жаль, что я не дождусь итогов конкурса, сказали, что оглашение будет после 22 часов.

14.jpg

Фестиваль «Подношение десяти драгоценностей» отныне будут проводить каждые 2 года. В следующий раз его организаторы обещали устроить в Улан-Удэ, на стадионе на набережной.

Фото Марка Агнора.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях